怎样处理青年人与父母的关系

处在青春期的青少年总觉的父母与自己的思想不和,有代沟,总是和父母闹别扭,烦父母,感觉自己长大了,什么都可以按自己的意愿去做,不在愿意听父母的,这样经常发生争吵。

好评回答
    看了你的问题,我想,这是很多青年人的困惑。我想建议你阅读一次《背影》,只有读了朱自清的这篇《背影》,才会明白什么是可怜天下父母心。
    当你觉得自己长大了,你不再需要父母的保护了,你应该感到的是骄傲,而要自己承担起社会家庭的责任,然养育自己十年如一日的父母,能够享受天伦之乐。只有等你当了父母的时候,你才明白,父母之爱是无可替代的!
    代沟事实上经常被一些青年人用来疏远父母的工具和借口,缺乏爱心,对父母的关爱麻木不仁,甚至有些人还要榨干父母养老的钱。当我们内心感激父母的时候,父母说的每一句话都是金玉良言,即使他不同意你做某些事,也是有道理的。只有自己真心的为家庭付出,为父母付出,才能理解父母的苦心,才能化“代沟”为理解。否则,一切都是空话。

    t***

其他答案

  •   这个问题是个老问题了,孩子长大了,有了独立意识,对父母的唠叨产生了逆反心理,觉得有些事情可以自己做主了,但是你在父母的眼里,永远是个孩子,父母的唠叨是关心你,可是父母受的教育与你不一样,这就产生了所谓的代沟。这就需要双方经常沟通,进行换位思考,多从对方的角度考虑问题,这样就比较容易取得一致,用双方都可以接受的方法解决问题。
      我就是这样与儿子交流的,我与儿子的关系很融洽,就象朋友一样。 做父母可以对孩子提建议,以自己的社会经验去分析问题,将其中的利弊给孩子说清楚,让孩子自己去选择,孩子一旦做出了选择,就要对自己的选择负责,不论好坏都要他自己去面对,有些事情大人是帮不上什么忙的。
      孩子要学会如何去面对这个社会,这样才能在激烈的竞争中立住脚。大人不要去命令孩子,这样的效果不好,孩子虽然会按你的要求去做,但是那是违心的,他的内心是否认你的决定的。只有孩子与你取得了一致,效果才是最好的。 孩子也要知道,父母所做的一切都是为你好,有时可能比较专制了点,你只要知道父母是不会害自己的孩子的,就会释然的。
       最后我要说的是:沟通第一,理解万岁!。

    蓝***

  • 在家里还好说,再吵父母还是疼孩子的。以后工作了,你会发现你和领导的想法差别更大,其实大家都是的,但有人就能让领导高兴,有人就让领导讨厌,那可是没得救的,除非领导升迁。
    所以还是学的圆滑一点,对自己有好处的。看看你的朋友都是怎么作的。

    t***

  • 这个很难的
    等你长大了
    你就后悔了
    但是\现在真的不知道
    可能还是要沟通吧

    想***