胡萝卜富含什么元素?

胡萝卜富含什么元素,这些元素是用来干什么的?

好评回答
      胡萝卜富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素C、挥发油及较多的钙、磷、铁等矿物质 。可防治夜盲、干眼病、皮肤干燥、头发干脆易脱落、保护呼吸道等症和促进儿童生长,能增加冠状动脉血流量,降低血脂。
    胡萝卜含有大量的胡萝卜素,营养价值很高。胡萝卜素是一种黄色的色素,因为这种色素最早是在胡萝卜里发现的,所以叫做胡萝卜素。
      别类植物也含有胡萝卜素的,但是含量都不如胡萝卜的高。品种不同或种植条件不同的胡萝卜所含胡萝卜素的量可以差得很远。根据我国食物成分表的分析,我国产的胡萝卜每一市斤所含的胡萝卜素为1。2—1。8毫克。 胡萝卜素(主要是乙种胡萝卜素)在人或动物的消化道内被吸收以后,就在小肠粘膜和肺脏等处转化为维生素甲,所以胡萝卜素又叫胡萝卜甲原。
      按照近来营养学家的说法,在人体内只有半数的胡萝卜素可以被吸收,那么吃二两鲜胡萝卜——以每市斤含胡萝卜素1。8毫克计——被吸收的胡萝卜素就可以转化为三千个国际单位的维生素甲。这个分量正相当于一粒普通的维生素甲丁胶丸中的含量。 胡萝卜素是脂溶性物质, 只有溶解在油脂中, 才能在人体的小肠粘膜作用下转变为维生素A而被吸收。
       因此, 做胡萝卜菜时, 要多放油, ,最好同肉类一起炒。 不要生吃, 生吃不易消化吸收, 90%的胡萝卜素因不被人体吸收而直接排泄掉。 烹制胡萝卜的时间要短, 以减少维生素C的损失。 发绿的胡萝卜头, 味道苦, 应削掉。 功用主治]健脾消食、补肝明目、清热解毒、透疹、降气止咳。
      用于小儿营养不良、麻疹、夜盲症、便秘、高血压、肠胃不适、饱闷气胀等。 [临床应用] 1、治麻疹:胡萝卜250克,荸荠250克,芫荽100克,加水适量煎汤代茶饮。日分3次服完。 2、治夜盲症:胡萝卜500克,鳝鱼肉200克,均切成丝,加油、盐、酱、醋炒熟食,每日1次,6天为1疗程。
       3、治脾胃虚弱、食欲不振、高血压、夜盲症:胡萝卜250克,洗净切片,粳米100克,同放锅内共煮粥,调味。 4、治角膜软化症:胡萝卜100克,鸡蛋2个。先将胡萝卜切片放入锅中加清水煮沸。鸡蛋去壳,放入煮熟,食时调味,饮汤吃蛋。每日1次,7天为1疗程。
       5、治百日咳:胡萝卜500克,挤汁,加适量冰糖蒸开温服,每日2次。 6、治气血不足、头晕眼花、视物昏花:胡萝卜250克,羊肉300克,淮山30克,生姜20克,蜜枣5个。羊肉洗净切块,下油起锅用姜少许爆香;胡萝卜洗净,切片;淮山、蜜枣洗净,与羊肉,生姜一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮2小时调味佐膳。
       7、治脾胃气虚、术后体弱、饮食欠佳:胡萝卜500克,生鱼1条 (约300克),猪瘦肉100克,红枣10枚,陈皮1片。将全部用料放入锅内,武火煮沸后,文火煲半小时,调味佐膳。 8、治小儿营养不良:胡萝卜1个,每日饭后吃,连服数日。 [用法用量]煮熟、煎汤、生嚼或绞汁服,每次150-500克。
       [宜忌]脾胃虚寒者,不可生食。 。

    月***

其他答案

  • 胡萝卜
    [性味]甘、辛、平。
    [归经]入脾、胃、肺经。
    [成分]含有大量维生素A、维生素B1及B2、糖类、脂肪油、挥发油、伞形花内酯、咖啡酸、绿原酸、设食子酸、对羟基苯甲酸等。
    除以上各位学友所说的外,由于胡萝卜含有果胶,果胶与汞结合,从而加速使汞排出,因此可预防汞中毒。

    行***

  • 胡萝卜:富含维生素A、B2、B5、蔗糖、葡萄糖、淀粉、钙、铁、磷等微量元素,尤其是吸烟的人摄入较多的维生素A,可减少患肺癌的机会,是抵抗癌症的理想食品。缺乏维生素A者,癌症的发生率是正常人的两倍多。

    笨***