碘钨灯为什么能产生那么大的光量?而节能灯不行?

好评回答
    这与发光原理有关系,碘钨灯是采用加热灯丝来发光的,可以把功率做得很大,就能产生很大的光量,而节能灯是属于气体放电的冷光源,如果放电的距离过长,效率必然降低,所以目前的节能灯只能做到在100瓦以内.

    y***

其他答案

  • 首先进行分类:碘钨灯是直接加热灯丝达到“白帜化”而发光,节能灯是用电加热灯管两头灯丝发射电子后靠起辉电路使灯管内气体击穿放电,激发灯管壁的莹光粉而正常发光的;同功率的碘钨灯比普通灯泡亮是在灯管内充入了碘蒸汽,在钨丝发光时蒸发出去的“钨蒸汽”和碘蒸汽化合为碘化钨,在碘化钨冷却时(离开灯丝到管壁相对温度就低些),回到钨丝上又还原为纯钨,所以碘钨灯可以做得把工作温度提高很多而不至于钨丝过早老化而烧断,这样效率也就高了。节能灯由于是要用电子镇流器来配合灯管才能工作的,又因为在一定的体积下,大功率的电子镇流器目前还做不到“实用”的体积,所以就限制了节能灯功率的加大,但就相同电能消耗的情况下,节能灯的效率比碘钨灯高。

    姑***