dianyuan

为什么三百八十伏电压要用三根线来传输电能了,两根不行吗 ?

好评回答
    380伏的三相电须用三根导线来传输,如果只传输一相380伏的电,两根线也是可以的.
    但为了拖动电机.提高效率.就要使用三根导线来传输了.
    主要的原因是这三根线中的电流是不同的.
    三根线就像是三条河.并且这三条河发大水的时间及方向是有规律错开的.
    就像一天分成了三个班,轮流换三个人来上班.(要是一个人不停的上就要累死了).{"尽管所有的比喻都是不恰当的.但我们有时还不得不使用比喻).
    电机里的线圈分成了三组,要想形成旋转的磁场,就要在分别在三个绕组中轮流通上大小与方向不同的电流.(因为工程师们当初就这样设计的).
    而三相发电机也是这样设计的.正因为它在每一时刻送出的三个电流大小,方向都不是一样的.这样就不能用一条回路来传输了.(但合成矢量为零).所以就得三条线来传输了.
    当然也可以有四相电或五相电,(但科学家认为三相是最为科学经济的)

    车***

其他答案

  • 在低压供电系统中,任意两根相线(也称火线)之间的电压就是380伏特.可以给电焊机等需要380伏特两相的用电设备进行供电,但是在交流拖动系统中,由于三相电源所产生的旋转磁场有更大的启动力矩,更高的功率因数等优点,所以要用三根线来传输电能了.

    y***