介绍一下当代(1980年以后的)著名的侦探小说?

介绍一下当代(1980年以后的)著名的侦探小说?有没有什么奖项专门颁发给畅销的侦探小说?

好评回答
      推理小说是以推理方式解开故事中谜题(大多数是找出杀人凶手)的一种小说,通常故事中都含有凶杀案与侦探,然而也有少部份不是以凶杀为主要剧情走向,诸如找寻失物或解开奇异事件的谜底等。
    大众印象中的推理小说,在推理界中是所谓的本格派──一般被认为是正统推理,或说主流推理。
      也就是站在读者阅读立场时,可借由作者提供线索享受解谜乐趣的推理小说;或至少是以推理解谜为主轴的推理小说。通常较易为广大推理谜所推崇。相关流派诸如社会派、冷硬派、法庭派等等,容後再叙。 推理小说发展之始一般人可以确立者为爱伦·坡的《莫格尔街凶杀案》(The Murders in the Rue Morgue),後来到柯南·道尔创造出的神探歇洛克·福尔摩斯开始,推理小说逐渐自成一格。
      福尔摩斯也成为小说中名侦探的一个经典。「名侦探与助手」的搭挡模式由此展开,直至後来被封为谋杀天後的阿嘉莎·克莉丝蒂笔下赫丘勒·白罗与海斯汀、美国推理名家艾勒里·昆恩笔下同名侦探艾勒里与其警探父亲、近代日本推理作家岛田庄司笔下的御手洗洁与石冈等等,皆或多或少延用了这样一个名侦探与其助手的模式。
       现在市面上主流的推理小说主要为两个来源欧美推理与日系推理,多为翻译小说。以中文创作的推理小说很少,在推理界中仍为小众文化,尚在起步阶段。 发展历史 第一篇现代意义上的侦探小说是美国作家爱德华·艾伦·坡(Edgar Allan Poe,1809年-1849年)的《莫格街凶杀案》,其中的侦探是杜邦。
       流派介绍 推理小说中的派别分类,与一般文学分类的感觉很类似,多数都是模糊而难以明确分类的,总是会有一部作品同时有人分别认定是不同的派别,很少有作品可以精确地纳入某一分类。然而流派仍多少有些区别性,仅此稍微介绍常见数种专有名词──即便是以下名词的定义有时也有些歧异,欢迎同好补上解释不清之处。
       本格派:或可以说是古典派。以推理解谜为主要走向,当为推理小说的主流。本格派可满足以解谜为乐趣的读者,通常尽可能地让读者和侦探拥有同样线索、站在同一平面。本格派中部份作者,书中会有「向读者挑战」的页面(例如艾勒里),也就是给予读者足够线索後,告诉读者「到这里你已拥有足以解开谜题的线索」,挑战读者是否能与侦探一样解开谜题。
      为尽所能符合公平与理性逻辑的一个流派。 变格派:以诡谲气氛营造与异常心理为主轴,将以谜团呈现惊奇性与某种异想天开的构想。重于出人意表的故事情节。 社会派:某种程度上为反对本格派「流于纸上谜题游戏」而生,强调推理小说不应只是推理,更应当反映并描写现实社会。
      此派推理小说较着重于社会写实。 冷硬派:Hard-boiled,由美国而起,原为形容一次大战时受过磨练的部队军人;用到推理小说中,即是指既冷酷又强硬的侦探角色,动作场面较多,解谜比例减少,凭着一双硬拳和打不死的精神,执着地追循真相。主要为真实化的侦探角色导向小说。
       法庭派:以法庭辩论为主轴,通常场景发生于法庭内。 专有名词 暴风雨山庄 小说发生场景与外界完全隔离,像是处于暴风雨中的孤立山庄,电话不通,无法求得外界(如警方)援助也无法逃离的状况,通常状况为发生连续杀人案件。由于完全隔离,所以必得由在场人物解决事件,死亡时间或指纹等等通常不能取得(有法医或医生在场则前者例外,但仍然较不精确)。
      经典小说《一个都不留》(又译:童谣凶杀案、十个小黑人)即为此方面的代表,为孤岛杀人。 叙述性诡计 较为概括的说法,可说是一种玩弄文字的欺骗读者。实际上更为正式的说法是,叙述性诡计为作者利用读者先入为主的观念,使读者「相信」某件事情或某种状况,最後造成读者大吃一惊的一种结果。
      此为一种不易掌控的技巧,太过超过易造成读者的反弹或两极化批评──感到被骗了,或有人形容「想摔书」。但是使用得当、并且读者可以接受的话,是一种很能造成意外性的技巧。为避免破坏阅读乐趣,此处不举实例说明。 绫辻行人的《夺命十角馆》(旧译:杀人十角馆)为此方代表。
      然则此本为克莉丝蒂《一个都不留》(童谣凶杀案)的仿作,建议先阅读过再行阅读。 推理小说创作守则 较为知名的推理小说创作守则有两个不同的版本,皆为对推理小说创作的规范,在1928年由诺克斯提出推理小说十诫後,知名推理作家范·达因又提出了推理小说二十则。
      必须声明的是,那仅为原作个人意见,可供为当代对推理小说想法的参考,却并非绝不可破的戒律──事实上,这些戒律差不多都被破光了。目的其实可约略看出,主要为限制作者与读者站在同一平面、拥有同样的线索可以解开谜团。可约略视为古典本格中心的看法。 推理名家 此处举些有名的推理作家,以两大主流──欧美与日系──分类。
       欧美 柯南·道尔(Conan Doyle):英国作家,笔下的名探歇洛克·福尔摩斯是广受全球推理迷喜爱,至今不歇。 莫理斯·卢布朗(Maurice Lublanc):法国作家,以风度翩翩的怪盗亚森·罗苹故事风靡全球。 阿嘉莎·克莉丝蒂(Agatha Christie):英国人,被称为谋杀天後,毕生创造大量长篇小说,笔下名探有赫丘勒·白罗与玛波小姐。
       艾勒里·昆恩(Ellery Queen):美国人。此为笔名,实际上是由两个表兄弟共同创作。笔下有同名神探艾勒里·昆恩,与哲瑞·雷恩。 范·达因(S。 S。 Van Dine): 约翰·狄克森·卡尔(John Dickson Carr):美国作家,擅长营造神秘氛围,并以密室推理闻名,素有「密室之王」之称,笔下神探有基甸·菲尔博士。
       乔治·奚孟农(Georges Simenon): 米涅·渥斯特(Minette Walters): 劳伦斯·卜洛克(Lawrence Block): 日系 横沟正史: 江户川乱步: 高木彬光: 松本清张: 土屋隆夫: 赤川次郎:日本幽默推理的代表,创造大量系列作。
      大部份作品的推理意味较浅,故有时受推理迷批评,然仍为推理入门的好选泽。 鸟羽亮: 绫辻行人: 有栖川有栖:日本新本格派推理小说家的中坚力量,多产作家,涉猎领域极其广泛,涉及漫画,电视剧,评论等等方面。 森村诚一:日本社会派推理小说元老,现代社会派推理小说作家大多受其影响。
      主要作品包括《人性的证明》,《青春的证明》,《野性的证明》等。 京极夏彦:新生代当中很有特色的“妖怪型”推理作家。新本格派的先锋人物,思维极其大胆灵活,作品的走向多变宽广,读者年龄层极广,以後也许会成为一代宗师。 坂口安吾: 仁木悦子: 水上勉:与松本清张并列为社会派栋梁作家的水上勉,代表作《大海獠牙》获得第十六届日本侦探作家Club大奖。
      虽然他创作推理小说的时期不算太长,但其间每部作品都称得上是社会派的杰作。 西村京太郎: 夏树静子 : 小说中的名侦探 此处将小说里被创造出的名侦探做个简介,主要以欧美与日系分类,中国侦探由于多为外人创作,然仍与他人有些不同特色,固将独立一区 欧美 歇洛克·福尔摩斯(Sherlock Holmes):柯南道尔笔下角色,为现在一般名探代表。
      爱抽烟,很注意现场细节,知识广而杂,重于学习对推理有帮助的任何学识。助手为华生。 亚森·罗苹:卢布朗所创怪盗绅士,风度翩翩的法国怪盗。不杀人而爱劫富济贫 赫丘勒·白罗(Hercule Poirot):为克莉丝蒂笔下第一名探,比利时前警探,蛋型头颅和他自傲的八字胡是他的特色,有洁癖。
      对案件侦察重视人的心理而非现场采证。助手为海斯汀。 玛波小姐(Miss Marple):同为克莉丝蒂所创,出场时即七十多岁,为一和蔼的独身老婆婆。遇见案件时重于与相关人物交谈,认为聊天最能发现谎言,同样重于人性因素。 艾勒里·昆恩(Ellery Queen):昆恩所创同名侦探,此角色一样也是推理小说作家,有一个警探父亲。
       哲瑞·雷恩(Drury Lane):同为昆恩所创,为一已退休莎剧演员,耳聋,然能快速阅读唇语。极爱莎士比亚。
       菲洛·凡斯(Philo Vance): 日系 金田一耕助: 明智小五郎: 神津恭介: 御手洗洁: 岛田洁: 中国 陈查礼: 推理小说中的名篇 四签名 血字的研究 巴斯科维尔的猎犬 ABC谋杀案 东方快车谋杀案 阳光下的罪恶 一个都不留(又译:童谣凶杀案、十个小黑人等等) 黄色屋顶 三口棺材 二钱铜币 黄金假面人 怪人二十面相 女妖 本阵杀人事件 犬神家族 八墓村 人性的证明 砂器 希望这个回答对你有帮助!。

    庄***