有什么食疗或茶水适于胃寒体弱者

有什么食疗或茶水适于胃寒体弱的长期吃中药的病人?

好评回答
    我原先也是胃寒,身体比较弱。经过几年的饮食坚持,现在大有好转。
    1、不吃大肉、梨等下寒的食物。
    2、每顿饭只吃七成饱。
    3、每天早饭调换流食,以牛奶、豆奶、藕粉为主,另加一两主食,中餐和大家一样,晚饭要吃一两羊肉。(牛肉也可以)
    4、多吃红萝卜(要加一些油炒吃,或凉拌),青萝卜、茄子、黄瓜。
    5、平时吃水果葡萄(葡萄干)、荔枝,每天吃大红枣3---5枚。
    6、不喝茶、饮料、不饮酒,就是白水。不吸烟。

    我***

其他答案

  • 寒性体质的人适合吃偏温热性的水果,能够补充体内热能。如龙眼、荔枝、释迦、木瓜、芒果、桃子、金橘、红毛丹等热性水果。像香蕉、奇异果、哈密瓜、香蕉、香瓜、西红柿就要少吃。

    白***

  •   胃虚胃寒食疗方-茴香狗肉汤
      【来源】民间药膳方
       【原料】大茴香10克,桂皮5克,陈皮6克,草果6克,生姜2片,狗肉250克,酱油适量,大蒜头4枚。
      【做法】将大回香、陈皮、桂皮、草果、生姜洗净;大茴香、桂皮、草果槌碎;大蒜头去皮;狗肉洗净,切小块,放鼎内热油炒去膻味。
      将全部用料放入锅内,加水适量,武火煮沸,改用文火煮至狗肉熟烂即成,饮汤吃狗肉。每天1料,分2次食完,连服5天为1疗程。   【功效】温中、助阳、暖胃。用于寒胃上脘疼痛、喜热喜按、呕吐清水、神疲乏力。又可用于胃虚胃寒、平素四肢不温者。  附:其他相关食疗方   1、香花菜水煎服,治胃寒痛。
         2、姜捣汁,加少量开水饮服,治胃寒呕吐。   3、龙眼核三颗,烧炭存性研末,冲热酒服,治胃寒痛。   4、治胃寒呕吐,妊娠呕吐:生姜绞汁1汤匙,砂仁5克,清水半碗,蒸半小时,去渣饮汁。每日2次。   5、公鸡一只,宰杀后去毛及内脏,党参20克,干姜6克,苹果2克,陈皮3克,桂皮3克,胡椒10粒,同煮汤食用,可治脾胃虚弱,饮食不振,虚寒胃寒,腹部隐痛等症。
         6、治胃寒腹痛:狗肉250克,干姜10克,白术10克,党参30克,豆蔻仁12克,水煎去药渣,饮汁食狗肉,每日1料。   7、治胃寒痛症:芫荽1000克,浸入葡萄酒500毫升。3天后去渣饮酒,痛时服15毫升。 。

    相***