个人养老保险和企业养老保险有什么不同?

好评回答
      个人养老保险和企业养老保险区别:
    只在缴费的比例和费用支付的主体不同。具体如下:
    参保人员缴纳养老保险所有的费用中(无论以个人名义或是以单位名义),分为两笔记帐;
    1、统筹基金
    2、个人帐户
    因地区性差别等原因,各省所缴的比例有所不同,就我省而言,月缴费基数为(1345元)来举例说明。
       1、以个人名义(自谋职业或下岗失业人员等)缴纳养老保险的比例为18%, 即每月就应缴费用=1345*18%=242。1元(全部由个人承担) 其中记入个人帐户为8%(即1345*8%=107。6元) 进入统筹基金额为10%(即1345*10%=134。
      5元) 2、企业养老保险,缴费基数为上年社会平均工资(我省1345元),缴费比例为28%(个人应缴部分为8%并记入个人帐户;单位应缴部分为20%,进入统筹基金) 即每月应缴费用=1345*28%=376。5元(由单位和个人共同承担) 记入个人帐额=1345*8%=107。
      6元(从职工工资中扣除部分) 进入统筹基金额=1345*20%=269元(由单位支付部分) 。

    1***

其他答案

  •     这个问题比较简单,个人养老保险包括社会统筹和个人投保的商业养老保险,企业的养老保险包括但不限于企业和个人共同承担的统筹社会养老保险,还有企业年金.

    1***

  • 个人养老保险,不论统筹帐户还是个人帐户都是自己交费而企业养老保险是统筹帐户单位交费个人帐户自己交费

    知***

  • 国家的和企业的不同,企业迟早并入社会保险这个范围.
    目前,企业如效益好,退休职工的钱比社会的多点.

    平***