《源氏物语》是由谁创作的?

好评回答
      紫式部的本名已无可考,我们只知道她出身于书香门第,父亲是有名的中国文学学者。紫式部自幼跟从父亲学习中国诗文,不仅熟读中国典籍,还擅长乐器和绘画,信仰佛教。22岁时,紫式部和比自己年长20多岁、已有妻室子女的地方官藤原宣孝结婚,婚后3年丈夫便逝世了。
      1005年,紫式部因为博学多识被召人宫中,给摄政王的女儿当家庭教师。后来,摄政王的女儿彰子成为了皇后,紫式部也就名正言顺地成为了宫中女官,专门讲授《日本书纪》和《白氏文集》等汉籍古书,官名为藤式部。在宫中供职期间,紫式部写了《紫式部日记》、《紫式部集》等书,记叙了在宫中的见闻与感受。
      直到紫式部逝世前,她才将这些文字日记编写成《源氏物语》。因为《源氏物 语》中的主人公名叫紫姬,因此后世便将藤式部称为了紫式部。这部近百万字的《源氏物语》,是日本中古时代的长篇写实小说,小说历经4代天皇, 跨越70多个年头,登场人物数以百计,场面蔚为大观,塑造了源氏及众多个性鲜明的女性形象。
      在日本平安王朝时期,同时出现了两位绝世才女,除了紫式部,另一位就是清少纳言。两人同为贵族之后,同为宫中女官。清少纳言比紫式部早10余年进宫,清是她的姓,少纳言是她在宫中的职称。她的随笔 作品《枕草子》便执笔于在宫中供职的时候,成书于离开宫廷之后,作品记叙了她在宫廷里的所见所闻,这部作品为日本散文文学奠定了基础。
      不难看出,在9世纪和10世纪,日本文学进人了辉煌时期。这个时期,许多妇女都开始写作小说。这些小说开始是供读者大声朗读的,后来则变成倾吐心声的日记。

    李***