如何保证成册凭证的完整?

全部答案

  •   有时订完凭证才发现少了一份,或凭证串号,不得不拆本重订,很是郁闷!我有一个法宝,可以避免这个问题,就是坚持在凭证成册前的最后一刻检查一次凭证号。说完也许就有人笑了,这算什么法宝!如果认为再检查是重复劳动,而忽略这个步骤,那么就不能保证不出问题。
      方法很简单,就看你做不做!所以,要想一劳永逸,这一遍是绝对不能少的。 如何提高凭证装订的完美度? 方法一:在凭证封皮固定前按上数码,避免成册后数码按错造成的不美观甚至返工。凭证封皮上的日期、册次、凭证号码都需用数码章一个一个的盖,很容易出错。
      有时一本凭证装订完毕,却因不小心按错数码而留有遗憾,若在成册前就按数码,就是错了,另换一张,也很方便,不会有返不返工的纠结。 方法二:以右、下两面为基准追求凭证四面齐。我们装订凭证,要追求四面都整齐,但有时却因实际情况所限达不到,那至少要做到右、下两面齐。
      一本凭证平放在桌上,四面中最先映入眼帘的是凭证的下边,所以下面齐不齐对凭证装订质量有很大影响。右边对齐,就是左边不太齐也好处理,可以在装订成本后用刀片对左边打磨,直到平整为止。这样不仅做到了三面齐,而且被打磨过的切面也好粘贴封皮。 方法三:用尺子打造完美装订线。
      在凭证封皮涂上胶水还未干之前,可以用两个塑料尺对装订部位进行打磨,就像用瓦刀砌墙一样,装出来的凭证有楞有角,可以和书本媲美。 都说凭证装订是会计基础工作的一个缩影,我认为很确切,因为从一个单位凭证装的好坏就能看出这个团队团结与否。从严把经办人附件粘贴关,到会计制单整理凭证,再到装订员装订,这期间要经过好几个人,好几道程序,无论那一道程序出了问题,都不会有最后完美的结果。
      凭证装的好不是凭证装订人员一个人的功劳,而是整个团队团结协作的结果。

    梁***