《星火科技培训 管理细则》有何规定?

好评回答
      科技部依据国家《农业科技发展纲要(2001 -2010年)》和《星火计划管理办法》制定的《星火科技培训 管理细则》规定:(1)培训宗旨坚持面向农业、农村和农民,以提高农民的科技致 富能力和非农就业能力为重点,加快农民知识化进程, 促进农民就业增收,为农村小康建设和农业现代化作出贝献。
      (2)培训任务以农业生产者、农民工、乡_企业人员、农村经纪 人和基层管理干部等为主体对象,1以传统培训与现代远 程培训相结合、适用技术培训与就业创业培训相结合, 建立健全“星火科技培训”体系,实现“县县有星火学 校、乡乡有星火课堂、村村有星火带头人”的目标。
      (3)培训协作网“星火科技培训”协作网是“星火科技培训”管理体 系的重要组成部分,是省(区、市)之间加强协作、交 流和组织跨省(区、市)培训的重要平台和组织力量。 按照行政区域划分,全国分为3个“星火科技培训”协 作网,分别由各省(区、市)“星火科技培训”管理机构 组成。
      协作网的主要职责是:在本协作网内协调跨省份 “星火科技培训”工作;加强“星火科技培训”经验交 流;组织编写培训教材;开展“星火科技培训”调研并 向科学技术部“星火计划”办公室提出相关建议;组织 评选“星火科技培训”优秀单位;完成科学技术部“星 火计划”办公室交办的其他工作。
      “星火科技培训”协作 网活动经费由各成员单位平均分摊,科学技术部“星火 计划”办公室适当给予支持,建立专门账户管理,本着 节约和提高效率的原则,专款专用。(4)结业证书凡经批准举办的各类培训班,学员结业合格者,统 一制发“星火科技培训结业证书”;科技部组织的培训, 加盖科学技术部“星火计划”办公室公章;部门联合组 织的培训,证书加盖各部门公章。
      凡以职业技能为主要 内容的专业培训,要帮助学员积极申请进行职业资格鉴 定,鉴定合格者颁发职业资格证书。

    青***