什么是肥料三要素?

影响幼儿生长发育的因素有哪些

什么是肥料三要素?

什么是肥料三要素,对小麦生长发育有哪些影响?

好评回答
      小麦生长发育所必需的营养元素有碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫等和微量元素铁、锰、硼、锌、铜、钼等,其中碳、氢、氧三元素占小麦干物质的95%左右,因其在空气和水中大量存在,可直接吸收利用,一般不缺乏。其他元素则主要通过根系从土壤中吸收,虽然只占小麦干物质的5%左右,但对小麦生长发育有重要影响。
      由于氮、磷、钾的需要量较大,而且有着重要生理作用,故称作肥料三要素。肥料三要素对小麦生长发育所起的作用各不相同,不能互相代替,缺少某一种或配合失调,都会使小麦生长受到影响。氮是氨基酸、蛋白质、酶、核酸及其他含氮物质的组成部分,是构成小麦细胞原生质的主要成分。
      氮素肥料能促进小麦根、茎、叶和分蘖生长,增加绿色面积和叶绿素含量,加强光合作用。施氮肥后最明显的变化就是叶片绿色加深。与适当磷素配合,在分蘖期可促进分蘖,在幼穗分化期可增加小穗和小花数,提高结实率。生育后期保持适当的氮素营养,可提高粒重和改善子粒品质。
      氮素营养合理,则小麦植株健壮,生长良好;氮素缺乏,则叶片发黄,植株生长受到抑制,茎叶细小,分枝少,产量低;氮素过量,易造成生长过旺,植株徒长,引起倒伏,成熟期延迟,同时增加成本,造成浪费。磷是核苷酸、核酸、磷脂的组成成分,不仅是小麦细胞核的重要成分,还直接参与呼吸和光合作用,并参与碳水化合物的合成、分解和运转过程。
      磷素充足,有利于小麦分蘖、生根、穗发育及籽粒灌浆,可促进成熟,增加粒重。在冬季寒冷的地区,适当增施磷肥还可以增强小麦安全越冬能力;磷素不足时,根系发育受到抑制,分蘖减少,叶色暗绿,无光泽,严重缺磷时,叶色发紫,光合作用减弱,抽穗开花期延迟,子粒灌浆不正常,千粒重降低,品质不良,影响产量。
      钾不参与植物体内有机分子的组成,但它是许多酶的活化剂,另外,对气孔的开放是必需的。钾能促进碳水化合物的形成与转化,使叶中的糖分向正在生长的器官输送。钾能增强小麦抵抗低温、高温和干旱的能力。钾还可以促进维管束的发育,使茎秆坚韧,提高抗倒伏的能力。
      钾素不足时,小麦植株生长延迟,茎秆变矮而脆弱,机械组织、输导组织发育不良,容易倒伏;抗旱和抗寒能力减弱;分蘖力和光合作用都受到限制;叶片失绿,出现大、小斑点坏死组织,下部叶片提早干枯;根系生长不良,抽穗和成熟期显著提早,穗少粒少,灌浆不足,产量降低,品质变劣。
      肥料三要素对小麦生长发育的作用不是彼此孤立的,而是相互联系和相互作用的,磷可以促进对氮和其他养分的吸收,钾也可以促进氮、磷的转化,只有氮、磷、钾三要素以及其他必需营养元素适当配合,才能发挥更大的肥效。

    带***