影响宝宝生长发育的因素有哪些?

影响幼儿生长发育的因素有哪些

影响宝宝生长发育的因素有哪些?

全部答案

  •
    影响孩子生长发育的因素主要有两方面:
    1。 遗传因素遗传是影响发育的重要因素。据研究报道,儿童在良好环 境下成长至成年,其身体的高度75%取决于遗传因素,只有25%取决于后天 因素。
    2。 后天因素生长发育主要受遗传因素影响,但遗传潜力发挥则主要取决 于后天因素,包括:
    (1) 营养:在各种外界因素中,营养对生长发育影响最重要。
      例如:胎儿 营养不良不仅出生时体重低,而且脑生长发育也受影响,因此婴幼儿营养不足, 严重影响宝宝发育,包括体重、身长及各个器官发育。营养对体重的影响超过对 身长的影响,年龄愈小愈显著,而且早期营养对智力发育有决定性的影响。 (2) 疾病:各种疾病都可影响儿童生长发育,尤其是婴幼儿期长期消耗性 疾病对生长发育影响更为严重。
      另外,孕妇患慢性心脏病、肾病、严重贫血时, 可影响胎儿发育,最终影响宝宝后天生长发育。 (3) 其他:某些化学物理因素也能影响宝宝生长发育。例如孕妇服用“反 应停”可引起胎儿发生海豹样畸形;吸烟、酗酒可使胎儿发育迟缓,酒精可使胎 儿发生头小畸形等。

    等***