西葫芦无公害栽培如何培育壮苗?

好评回答
      西葫芦多采用育苗方式栽培。在露地生产,一般在3—4月育 苗,苗期25~30d,在塑料大棚内生产,一般在2—3月育苗,苗期 30〜40d。定植时土温必须在12度以上。床土配制:用园田土 6份 和腐熟圈肥4份,过筛后均匀混合,再加上按lm3床土加过筛的鸡 粪15kg和复合肥5kg,均匀混合后备用。
      将床土装入营养钵内或 纸袋里,也可在苗床内将床土平铺l0cm 厚,再用温水浇透,划好 l0cm Xl0cm 的营养土方,然后即可播种。每个营养鉢或土方内平 放1粒发芽的种子,种芽朝下,然后再盖上2cm厚细土,随即覆盖塑料膜保温保湿。幼苗出土前,保持苗床土温在15~18度,保持 气温在28度,一般经3〜5d即可出苗。

      出苗后,揭掉塑料膜,降温 降湿防徒长,控制气温在20~25度。如发现戴帽苗,再覆1次细 土,或用人工摘帽。为防止徒长,夜温可控制在15度左右。为促 雌花,在三叶期可喷乙烯利。在定植前,必须达到 壮苗标准。在定植前7d应锻炼秧苗,即采用逐步降温降湿措施, 一般不浇水,降温至7~8度,这样锻炼的秧苗抗逆性强,定植后缓 苗快。

    淡***