日光温室普通草莓半促成栽培培育壮苗壮苗标准是什么?

好评回答
      与促成栽培不同,半促成栽培用苗不要求花芽分化早,而要求花芽分化花序多且整齐,但每个花序的 花数不宜过多,否则易使果实小型化。另外,秧苗要适宜的 苗龄,生长健壮而整齐,结果期才能果型正,畸形果少。半促成栽培具体的壮苗标准是:有5-6片展开叶,叶柄短,叶片大而鲜绿,根茎粗1-1。
       5厘米,粗根发达且新鲜,全株鲜重20-30克,定植后成活快,发根早的优质苗。选留母株和培育匍匐茎子苗:母株一般要在露地栽 培地里选择,以性状优良的单株作为母株。因为露地栽培 经过冬季长期的低温,植株积累了足够的低温需求量,将来匍匐茎抽生旺盛、均匀,便于培育出整齐健壮的秧苗。
      而在 各种保护地中栽培的植株,由于低温积累量相对不足,又经长期结果,本身消耗较大,往往匍匐茎发生较少,即使抽出 匍匐茎,生长也较弱。母株要选择有5-6片叶、根茎粗壮、根系发达、无病虫 害的植株,去掉下部的老叶和花序柄,于4月份定植到育苗 圃。
      育苗圃要提前施肥、整地、做畦。一般做成平畦,畦宽 1。5-2米,于畦中间定植1行,株距0。 5米,每667平方米定植母株600-1 000株。母株成活后,要加强水、肥管理,可根据幼苗生长情况, 追施氮素化肥1-2次,并经常浇水,保持土壤湿润。
      为促进母株生长和匍匐茎的抽生,在4月份及早喷60毫克/千克的赤霉素2次。母株现蕾后要分次及时摘除全部花蕾。匍匐茎抽生后,在母株四周摆布均匀。注意早期除草,不使 杂草蔓延。

    梦***