被称为“八大奇著”之首的《闲情偶寄》是谁创作的?

好评回答
      《闲情偶寄》,明末清初李渔所作,被称为“中国名士八大奇著”之首。舞台演出实践是李渔的戏曲理论的基础,因而它把揭示戏曲创作的一般规律揭露的淋漓尽致。他认为,“填词之设,专为登场”,批评金圣叹评《西厢记》只是文人在案头把玩的《西厢》,并非优伶扮演的《西厢》。
      李渔认为“结构第一”,它含有命意、构思和布局,结构最重要,其次为“词采第二”,“音律第三”,“宾白第四”,“科诨第五”,“格局第六”,对戏曲创作中的诸多问题进行了全面系统的论述,其中对结构、语言、题材等论述尤为精辟。李渔提出结构第一原则的同时又提出“立头脑”、“减头绪”、“密针线《闲情偶寄•词曲部》书影《闲情偶寄》一书包括“词曲部”、“演习部”、“声容部”、“居室部”、“器玩部”、“饮馔部”、“种植部”、“颐养部”等8部,其中用相当大的篇幅论述了戏曲、歌舞、园林、建筑、花卉、器玩等艺术和生活中的各种审美现象。
      等一整套理论,对当时戏曲舞台弊病的改变有重大影响。李渔提倡结构谨严,清洁紧密,组织严格细致,这不仅在当时具有较高的理论价值,甚至至今仍具艺术实践意义。关于语言,他认为必须呈现舞台艺术的特征,戏曲为观众而作而不是给人看的案头之作,在这个原则下,他提出了曲文应当贵显浅、重机趣、戒浮泛、忌填塞,宾白应当语求肖似,说一人肖一人,禁止雷同;文贵洁净,声音必须铿锵等一系列独到见解。
      李渔尤其注重题材的创新,冲破传统的束缚为第一要务,既然以传奇命名的剧本,就必须要具有奇特之处,绝不可亦步亦趋,东施效颦。对导演和表演,李渔也给予了很多宝贵意见。李渔是元、明以来戏曲理论的集大成者,由于《闲情偶寄》内容涉猎广泛。在中国传统雅文化中享有很高声誉,被誉为古代生活艺术大全。
      李渔在书中融合了前人如王骥德《曲律》中的理论成果,与当时戏曲创作的时间联合,并结合自身创作经验的思考,建立了一套完整的戏曲理论体系,其深度和广度都达到了中国古典戏曲理论的高峰,在戏曲理论批评史乃至中国文学批评史具有里程碑的意义。

    A***