如何防治?鸡球虫病有哪些症状?

鸡球虫病有哪些症状,如何防治?

好评回答
      鸡球虫病是一种全球性的常见的急性流行性原虫病,它是集约化养鸡业最为多发、危害严重且防治困难的疾病之一,是对鸡危害最严重的寄生虫病。这种病分布广,发生普遍,对雏鸡危害最大。本病以15~50日龄的鸡最易感染,气温在20~30°C和雨水较多的季节最为流行。
      球虫病发病率高达70%左右,死亡率20%~50%不等,严重者甚至高达80%。患鸡病愈后生长缓慢,经济效益差。病鸡和球虫携带者是发病群体的来源。维生素A和维生素K缺乏、圈舍潮湿、空气质量差、鸡群过于拥挤、环境卫生差、饲养管理不当等是本病发生的诱因。
      另外,本病的发生与马立克病有密切关系,两者能相互促使发病率和死亡率增高。本病唯一感染途径是消化道,主要是雏鸡食入球虫孢子化卵囊而感染致病。饲料、饮水、尘埃、垫料为传染媒介。野禽、昆虫及饲养员、工具亦能机械传播本病。(1) 鸡球虫病临床症状可分为急性型与慢性型两种。
      ① 急性型。被毛松乱、精神委顿、嗜睡、闭目缩头、呆立吊翅、喜欢拥挤在一起,嗉囊充满液体、便血下痢、肛周羽毛因排泄物污染粘连、喜饮或绝食。可视黏膜、冠、肉髯苍白。病末期有神经症状,昏迷,两脚外翻、僵直或痉挛。② 慢性型。无明显症状,表现为厌食、少动、消瘦、生长缓慢、脚翅轻瘫,偶有间歇性下痢。
      (2) 鸡球虫病的防治。① 成鸡与雏鸡分开喂养,以免带虫的成年鸡散播病原导致雏鸡暴发球虫病。② 在鸡的养殖过程中,除选好鸡苗和饲料,科学规范地饲养管理外,消毒是预防鸡球虫病的有效措施。圈舍、食具、用具用20%石灰水或30%的草木灰水或百毒杀消毒液(按说明用量兑水)泼洒或喷洒消毒。
      保持适宜的温度、湿度和饲养密度。③ 本病流行季节,投喂维生素A、维生素K以增强机体免疫能力,提高抗体水平。④ 鸡球虫病的治疗主要依赖于药物,其他辅助疗法也有一定的效果。鸡球虫病的防治是一个长期的问题,怎样才能有效地控制球虫病,还需不断探索。任何一种方法或措施都要因地制宜,结合当地实际情况,不可完全照搬。
      需要根据本地实际,结合定期进行优势虫种调查与抗药性监测,参照历史用药,制订合理的用药方案,才能发挥最大的效益。

    说***