老年人理财要注意什么问题呢?

全部答案

  •   避免高风险、多元化投资
    老年人理财应首先考虑投资安全,防范风险,以稳妥收益为主。一般情况下,高收益对应着高风险。当前消费水平不断提高,且医疗费用高昂,老年人很难经受住投资上的大额亏损。老年人相对来说信息来源少,精力有限,应尽量避免多元化投资。
      所以要特别注意投资的安全性,绝大多数老年人最好主要投资于存款、国债、货币型基金等稳健型理财产品。 做好理财规划 老年人应首先规划好可用的资金,留足日常生活所需的流动现金后,再将省下的资产做出合理的规划。举例来说,以月收入为单位,最好先预留出6个月的流动资金以备不时之需。

      这样才能保证良好的生活,又不影响投资增值。 保险投资 老年人应购买一定合理的保险品种,特别是针对老年人的保险,如意外伤害险和疾病保险,以增强抵抗意外及重大疾病风险的能力,把可能产生的损失降到最低。老年人也可以购买一些保险理财产品,这样既能预防风险,也增加了收益,但理财产品的投资比例一般不宜超过自有资金的30%。

    要***