“五谷”“六畜”究竟是指什么?

好评回答
      古代,“五谷”指的是“稻、黍、稷、麦、菽”或者“麻、黍、稷、 麦、菽”。稻就是水稻,黍就是黄米,稷就是小米,麦就是小麦,菽 就是大豆,麻就是麻子。而经常与“五谷”并称的“杂粮”通常是指稻米、 小麦、大豆、玉米以及薯类五大作物之外的其他粮豆作物。
      比如像红豆、 薏米、绿豆、黑豆、芝麻、花生、荞麦、燕麦等作物。之所以会有这样的差异,是因为一些经常被中国古人食用的农作物的 更替,还有就是一些新农作物的传入,比如玉米就是明朝时由国夕卜引进的。 现在五谷杂粮被用来指代所有的农作物,它们有着很高的营养价值,能够 滋养五脏,是必不可少的健康食物。

      “六畜”指的是六种家畜,分别是:猪、牛、羊、狗、马和鸡,都是古 代常见的家畜。现代社会中,马比较少见,但是在古代,马可是最主要的、 相对较高级的交通工具。其他的五种,依旧是现在的农家经常饲养的动物, 它们在历史上是人们的主要肉食来源,现在其中的猪、牛、羊等依旧是人 们的主要肉食来源。

    E***