我国城市电网经过了几个发展阶段?

我国城市电网经过了几个发展阶段?如何划分?各有什么特点?

好评回答
      答:我国城市电网是随着城市的发展而逐步发展起来的。我国城市电网的发展大致经历  了三个阶段:(1) 建国初期,1950〜1952年为国民经济恢复期,1953〜1957年第一个五年计划时期, 集中了全国财力进行以苏联帮助建设的156项工程为中心、由694个项目组成的工业项目,  开始在全国进行大规模的经济建设。
      城市电网得到相应的发展,全国用电量年增长率达 21。4%,新建大批的发电厂,逐步出现220kV、llOkV的高压线路,新建的线路和变电站 基本上是和一些重要的用电企业同时进行的,电网结构主更是放射型的,对于重要用户一般 采用双回线,双电源供电,这期间城市电网的发展促进了经济建设的发展。
      (2) 1958〜1978年的20年间,全国用电量以年平均增长率12。 9%的速率递增。然而由 于这期间电力工业的发展速度较慢,相对低于用电的增长速度,曾一度出现过低频运行、拉 闸限电等情况,不少城市发生严重的“卡脖子”现象,有电送不进、供不出,在一定程度上 影响了城市的经济建设。
      (3) 从20世纪80年代初期我国城市电网的发展进入了一个新的时期。
      各个城市在总结 城市电网改造经验的基础上,认真地研究在城市经济建设快速发展的新形势下,城市电网如 何发展的新问题,认识到迫切需要编制一个整体改造的发展的城市电网发展规划,包括用统 一技术规范和统一质量标准来促进建设一个经济合理、安全可靠的现代化的城市电网。

    我***