草菇培养料的整理方法是什么?

好评回答
      草菇培养料的整理:1。主原料是稻草的培养料,其配制方法是:先将稻草切成5-10厘米长的段或用粉碎机粉碎。然后把切碎的稻草用石灰水浸泡,大约每100千克稻草用5千克石灰就可以,浸泡6小时后捞起沥干,然后再拌人石膏、畜禽粪、复合肥、磷肥、草木灰等材料,放在一起进行发酵。
      把材料堆置在一起一段时间后要进行1次翻堆,翻堆的时候可以加人细糠或麦麸,当然也可以在铺料前拌匀加入进去,但是添加总量不可以超过5%。稻草堆置发酵时,一般堆宽12米,堆高1米,长度可以是1米以上,堆中要适当穿上一些通气孔。堆置好后,要盖膜保湿,同时防止害虫侵入。
      要留意堆置好的培养料质地的柔软程度,含水量保持在70%左右,酸碱度调至9左右。堆置发酵后最好是可以经过二次发酵,特别是添加了米糠或麦麸、干牛粪的原料,一定要进行二次发酵。2。原料是以废棉渣渣或棉籽壳为主的培养料,其配制方法是:先将废棉淹浸人石灰水中,保证大约每100千克废棉渣渣加石灰5千克,浸透后捞起做堆,盖上薄膜发酵2天左右。
      含水量保持在70%左右,就可以搬人菇房。进房前最好保持酸碱度在9左右,如果酸碱度低于8,通常加适量石灰调至9左右。3。原料是以甘蔗渣为主的培养料的配制方法是将甘蔗浸人石灰水中,保证把甘蔗渣拌松、拌匀,然后再搬进菇房,均匀的铺在培养架上。稻草、甘蔗渣培养料铺的厚度大约在15-18厘米之间,废棉濟培养料铺的厚度大约在5-10厘米,床架上层的料可以铺薄些,往下各层可以按照顺序依次加厚些,使各层料料温均匀,有利于菌丝生长。
      然后把培养料整平和稍微进行压实后,把门窗关闭,再通人蒸汽进行二次发酵,使料温达到65℃左右,并维持4-6小时,然后自然降温=降到45尤左右时打开门窗,等待发酵料的温度大概在36℃左右的时候就可以进行播种。(三)播种播种前先要等到料温下降到36℃。
      左右时趁热播种,如果是低温反季节栽培,可以在38尤-40℃时就进行播种,播种的方法有穴播、条播和撒播。在生产上,大多采用穴播和垄式条播。。在采用穴播播种方法的时候,菌种掰成胡桃大小最合适,穴深一般在3-5厘米,穴间距大约8-10厘米;垄式条播是草菇高产的一种新方法,采用这种方法,大约每100千克干料可产鲜草菇60千克以上。
      在播种的时候通常采用三层种垄式栽培,先在地面或床架上铺料,宽大约30-40厘米,厚10厘米,长度不限,沿四周播一层菌种,麦麸用3%的石灰水搅拌均匀后放在菇房内进行二次发酵。在播种中心的位置向里面撒上一层10厘米宽的麦麸带,然后开始铺第二层料、播种、撒麦麸,在最L面铺上一层料,在料的上面播一层菌种,并覆盖。
      注意不要把不同的菇种混合在一起播,因为不同的品种混在一起会有抵抗作用,会造成出菇数量的减少,严重影响产量。

    梁***