油梨树怎样整形修剪?

好评回答
      油梨的经济寿命长,良好的树冠结构是油梨丰产、稳产、优质的基础。油梨的树形因品种而异,理想的树形应是树冠较矮化、枝 条开张、紧凑、分布均匀的阔圆锥形、圆头形和半圆头形。树冠整 形要从定植当年开始,当幼树长至80〜100厘米高时进行短截,在 中心干50〜60厘米处留3〜4条生长强壮的新梢培养成主枝,其 余枝梢可作为临时辅养枝暂时保留,待其影响到主枝的生长时再 剪除。
      主枝老熟后,留长30〜40厘米的枝进行短截,以促进分枝。 抽芽后每条主枝保留2〜3个健壮的新梢作为副主枝,其余枝梢作 为辅养枝。如此重复整形,2年内培养成具有3〜4条主枝、各级 骨干枝分布均匀的树冠骨架。油梨幼树的修剪原则是宜轻不宜重,主要修剪交叉枝、过密枝 和扰乱树形的枝条。

      在整形修剪过程中,只要不扰乱骨干枝的生 长次序、不是过于密集的枝梢,应尽量保留作为辅养枝,以增大植 株的光合面积,促进根系快速生长,迅速扩大树冠。待辅养枝过于 荫蔽或影响到骨干枝的生长时再进行疏剪。同时,要注意控制植 株的垂直高度,促进树冠的横向发展。

    像***