稻鳝共生有什么生态特点?

好评回答
      稻田的生态环境有利于黄鳝生长育肥,为黄鳝的生长提供了许 多有利的条件。稻田土质松软,溶氧充足,水温适宜,营养盐类充 足。松软的土质给黄鳝的生活提供了方便,这种土质也有利于饵料 生物的生长,稻田中的磷、钙、钾等营养盐比池塘和湖泊丰富得 多,丰富的营养盐类是黄鳝生长育肥必不可少的物质条件。
      稻田中 存在大量的水生生物,这些水生生物绝大部分是黄鳝喜食的伺料, 并且动、植物有一定的搭配,能较好地满足黄鳝对动、植物词料的 不问需要。黄鳝的摄食、运动等行为有利于稻谷的生长。第一,黄鳝摄食 稻谷害虫,保证稻谷产量,减少除虫费用。水稻种植中的害虫一般 要经过水体生活后再危害稻禾的茎叶,黄鳝可摄取浮尘子、叶蝉、 卷叶虫和稻螟岭等水稻害虫。
      摇蚊幼虫、蜻蜓幼虫、龙虱幼虫、红 娘华等都是黄鳝的摄食对象。黄鳝还可以消灭禾稻茎、叶、穗上的 害虫,减轻了对稻谷的危害。可以说,稻田养鳝具有生物防治作 用,大大减少施药的投资和用工。第二,黄鳝的爬行运动和摄取底 栖动物的行为能起到松动田泥的作用,减少农田中耕的用工。
      稻田 中有一些水生生物生活在浅泥中,也有一些生活在泥表面。黄鳝摄 食行为客观上可使泥土松软通气,有利于肥料的分解和土壤的通透 性,从而促进稻禾分蘖和根系发育。第三,黄鳝能为稻谷生长起保肥和施肥的作用。保肥是指黄鳝摄食底栖动物,这些生物的生长不 同程度地消耗水田的肥料养分,因而在减少了耗肥因子的同时起到了保肥的作用。
      施肥是指黄鳝排泄的粪便含有丰富的氮、磷、钙等营养成分,是稻田优质的肥料。另外,由于养鳝的需要,稻田田埂 加高,田内蓄水量增加,可以节省用水和保持水温。

    时***