稻鸭共生模式如何应用?

好评回答
      稻鸭共生模式:稻鸭共生技术稻田的准备示范稻田最好选择较为平坦和连片且水源较 充足的田地。稻田中应经常保持水深约15厘米,尤其是应使鸭在 活动时,脚爪能抓到浮泥,不需要放水烤田。如果第一年推广该技 术,由于鸭粪可能跟不上水稻生长需要,因而要施一定的基肥。
      秧苗采用肥床育秧后栽插,建议栽插的株行距为20厘米X30厘米。①鸭的准备鸭在稻田里自然生长,品种要选择生命力强、抗 逆性强、善运动、嗜食野生动植物的鸭品种。根据试验结果,宜选 择当地中小型麻鸭、杂交鸭或土鸭。若鸭体型过大,容易压倒压死 秧苗,且此种鸭不善于活动,不符合该技术的要求。
      需孵化的种蛋 入孵时间为水稻栽插时间向前推28±1天,种蛋来源于健康高产 的种鸭群,必须来自没有传染病的非疫区。②防护网及鸭棚的准备为了防御天敌的袭击和鸭在田野 里乱窜,鸭在放人田间前,在稻田四周必须设置防护网,高度以 鸭爬不过为宜,一般高0。
       3-0。 5米即可,每3 335-6 670米2围 一个小区。防护网一般采用价格便宜的结实的塑料编织网。如条 件允许,可在网的中下部放置三道细铁丝,这些铁丝与室内的脉冲 电流发生器相连接,一旦有天敌来袭,脉冲电流发生器就会发出瞬 间高压电流(12伏)击退天敌,保护幼小的雏鸭。
      同时,鸭也不能 随意外跑。另外,为了防止强光照射和暴雨袭击,也为了便于喂 食,可在每小区稻田的一角修建1-2个简易鸭棚,为鸭提供休息、 补饲和庇护场所。③放鸭秧苗栽插后7-10天开始放鸭,放养密度视鸭的品 种而定,一般为15-20只/667米2。
      鸭苗放入田边简易鸭棚前, 在鸭棚的田角上围10-20米2初放区,鸭在初放区饲养2-3天 后再打开初放区的网门放人大田活动。为满足初期鸭对青饲料需 要,可在稻田中投入些浮萍类水草。④田间管理鸭放人稻田后,鸭可对稻田进行除草、除虫、中 耕及施肥等工作,人要做的就是每天定时喂鸭补料。
      3周内每天 需补给雏鸭全价词料2-3次,3周后视其情况每日或隔日补一些 成鸭配合饲料,也可补充一些农副产品的下脚料。每天喂鸭时,由 于田块面积较大,呼喊鸭非常吃力,可采用声乐喇叭驯化,驯化熟 练后,只要音乐一放,鸭便迅速向饲喂处集中。①鸭的活动情况和收回根据试验观察,鸭1天24小时基本 上在田间活动。
      每天有4个活动高峰,活动时间分别是4:10-5:10、10:00-11:00、15:00-16:00 及 18:30-20:00,尤其是凌晨 4时左右活动量最大。因为鸭会吃稻穗,所以水稻开始抽穗灌浆 时就要将鸭从稻田里收回。

    何***