大余为什么有“世界钨都”之称?

好评回答
      钨是一种耐高温、耐高压的稀有金属,加入钨的合金钢具有耐高温、硬度大、机械强度优异等特点。钨与人们日常生活有着非常密切的关系,如家庭常有的白炽灯泡,里面发光的灯丝就是用钨制成的。钨在工业上,尤其在军事工业上,具有十分重要的作用。 大余古称南安,位于江西省西南赣、粤、湘三省交会处,与信丰、南康、崇义以及广东南雄、仁化等县(市)接壤,素有江西“南大f]”之称。
      地处北纬约25°9′-25°22 ′,东经114°-114°26 ′,属亚热带季风湿润区,年均气温18。4℃、降雨量约1 549毫米,无霜期301天。全境东西长约28千米,南北宽约25千米,总面积1 368平方千米。辖11个乡镇,总人口29万。
       大余西华山是我国钨矿的重要产地,这里钨矿的开采始于1904年,当时一位德国地矿专家邬礼亨发现这里一种石头乌黑发亮、油光可鉴,于是偷偷地带一块回到德国,经过德国克虏伯兵工厂的化验,得知这就是钨矿石。于是邬礼亨以300银元的价钱,私下买通守山的西山寺妙圆和尚,纠集一些穷人上山拾捡钨矿石,秘密运到城内,再通过水运经广州、香港运至德国。
      钨矿石在克虏伯工厂冶炼并制成合金钢,然后用这种材料制成钢炮。这种钢炮是当时性能最好的钢炮,在第一次世界大战中,帮了德国的大忙。当时,参战国通过对各种先进武器的研究,才知道德国的克虏伯炮是由钨合金钢制成,强度好,耐高温高压。1917年,大余人把德国人赶走,收回矿产开采权。
      1918年,西华山钨矿大量开采,使钨矿的产量和质量逐步跃居世界前列,大余也因此享有“世界钨都”之美誉。

    张***