东方山为什么被称为“三楚第一山”?

好评回答
      被誉为“三楚第一山”的东方山,位于黄石市下陆区,包括曼倩垴、览胜垴和走马寨等几个山峰,海拔约400多米,方圆面积约18平方千米。  东方山历史悠久,早在春秋时期东方山山脉的长江之滨,就出现了一座以狩猎器具命名的小城“鄂”。汉武帝时的奇人东方朔失意宦途后曾在此地结庐,采药炼丹,布施于民,东方山也因其姓氏而得名。
      三国时期,吴王孙权建都武昌,东方山因其险要成为捍卫军国重镇的形胜之地,走马寨便是当年东吴都城卫队的营迹。 东方山佛教文化源远流长,山上22座大小寺庙散坐在群山峰壑之间,构成了东方山独有的佛教文化特色。近几十年来,东方山先后成功举办了四届庙会及“祈祷世界和平大法会”、 “传授三坛大戒法会”,游客信众遍及美国、日本、澳大利亚、新加坡等10余个国家和国内包括港、澳、台在内的20余个省、市和地区。
      始建于唐宪宗元和初年的弘化禅寺历经千载,已传人七十三代,千百年来,弘化禅寺高僧辈出,先后有三位高僧进京说法,受到当朝皇帝的接见,并题赠赏赐,因此逐渐成为鄂东南佛教道胜地。历代毁建多次,现存的山门、大雄宝殿等建筑为清代所建。 东方山风景如画,气候宜人,旅游资源十分丰富。
      山中植物繁茂,已查明的草木本科植物2 000余种,森林覆盖率达到了90%,是黄石城区中最大的林区。在竹海树林中,具有1 200多年历史的银杏树,傲然屹立,独领风骚,道}同云停、铁牛懒卧、灵泉卓锡、石船高撑、月涌禅关、仙履日暄、青松倒插、白莲频开等古八景风采犹存,令人流连忘返,素有“高山出平湖”的东方山水库,碧波粼粼,清澈见底,令东方l—LI愈加风采出众。
      东方山目前已成为集佛教文化和风景旅游为一体的旅游胜地,1997年,东方山被省政府批准为省级风景名胜区,2003年2月被评为国家AA级旅游风景区,果然不愧“三楚第一名山”的雅称。

    童***