养殖场场址条件需要考虑哪些?

好评回答
      1。养殖场场址条件从地形、交通、电力和通讯条件新建、改建池塘养殖场要充分考虑当地的地形、水文\水 质、气候等因素,结合当地的自然条件决定养殖场的建设规模、建设标准,并选择适宜的养殖品种和养殖方式。有条件的地区可 以充分考虑利用地势自流进排水,以节约动力提水所增加的电力 成本。
      水产养殖场需要有良好的道路、交通、电力、通讯、供水 等基础条件,避免因基础条件不足影响到养殖场的生产发展。 2。水源和水质池塘养殖场要充分考虑养殖用水的水源、水质条件,由于池 塘内鱼类饲养密度较大,其投饲施肥量大,池水溶氧量往往供不 应求,此种条件下水质容易恶化,导致鱼类浮头而大批死亡,充 足的水源可提供含氧量较高的新水解救,同时,经常加注新水, 可以改善池塘水质,有利于鱼类的生长和池中生物的繁殖。
      未被 污染的河水、湖水和水库的水都是养鱼的好水源,但其生物组成 复杂,特别是当水中有野杂鱼和敌害,引用时则应过滤。地下水 的水质清澈、无野杂鱼和敌害,也是养鱼的好水源,但其水温和 溶氧较低,所以,在使用时应先将井水流经较长的渠道或设置晒 水池,并在井口下设置接水板,通过充分曝气,以提高水温和溶 氧量。
      使用地下水作为水源时,要考虑供水量是否满足养殖需 求,一般要求在10天左右能够把池塘注满。水质是指水中溶解、悬浮物质的种类及含量。水质的好坏, 对鱼类的生长影响很大,并与人体健康有关。近年来,由于我国 工业的蓬勃发展,江河、水库和湖泊的水源已受到不同程度的污 染,有些地下水含有的二氧化硫、硫化物、氮化物较高,引用要 注意,鱼类等水生生物也受到不同程度的危害。
      水质对于养殖生 产影响很大,养殖用水的水质必须符合《渔业水质标准(GB 11607—1989)》中关于渔业水质标准的规定。对于部分指标或阶段性指标不符合规定的养殖水源,应考虑建设水源处 理设施,并计算相应设施设备的建设和运行成本。 3。土质和淤泥(1)土质对水质的影响。
      与水接触的池塘土壤,从多方面 影响水质,了解土壤的各项性质,对养鱼非常重要,首先,池塘 土壤必须有较好的保水性,才能保持池塘有一定的水位和肥度, 如果土壤渗水性大,不但需要经常加水,而且会影响水质变肥; 沙土、粉土、砾质土无保水能力,均不能用于建造池塘。
      壤土性 质介于沙土和黏土之间,硬度适当,透水性弱,吸水性强,养分 不易流失,土壤内空气流通,有利于有机物的分解。其次,土壤 中含有各种无机物,它们对池水有很大的影响,比如建造在盐碱 地上的池塘,水的碱度、硬度也很高。池塘底质与一般土壤不同是通气状况不良,土壤间隙完全被 水浸没,经过一定时期的养鱼后,池底积存了一层池塘淤泥,池 塘原来土壤对水质的影响就逐渐减弱,这种作用被淤泥所代替。
       养鱼池塘由于死亡的生物体、鱼的粪便、残剩饲料和有机肥料等 不断积累,加上泥沙混合,使池底逐渐形成一定厚度的淤泥。淤泥是“池塘肥料的仓库”。生产实践证明,具有一定淤泥的池 塘,池水较没有或只有很少淤泥的池塘容易变肥,浮游生物繁殖 较多,鲢鳙鱼等生长较好,产量较高。
      但是,淤泥中含有大量的 腐殖质和病原体,易使池水恶化造成缺氧死鱼和发生鱼病,特别 是在夏秋高温季节,遇到天气不正常,如下雷阵雨,池塘表层水 温迅速下降,引起池水对流,在这种情况下,很容易造成整个池 塘缺氧,引起池鱼窒息死亡。淤泥过多,病菌大量繁殖,同时, 在不良环境中,鱼抵抗力减弱,因此,容易发生鱼病。
      一般池塘 淤泥厚度10〜20 cm为宜。(2)池塘底质的改良可采取以下措施。①排干池水,挖出过多的淤泥。池塘最好每年干池一次,排 水后挖去池底过多淤泥,并整修池岸堤埂。淤泥中含有大量的腐 殖质,可作为农田或者果园的优质肥料。②让池底日晒和冰冻。
      池塘排干池水,让池底接受充分的风 吹日晒,或经过冬季的冰冻,对改良底质有良好效果。可以杀死 许多害虫和鱼类寄生虫,并可杀死致病细菌,因为它们不能忍受 干旱。更重要的是可以提高池塘肥力,因为淤泥经过风吹、日晒 和冰冻,变得比较干燥疏松,与空气的接触面增加,有利于接受 大量氧气,促进淤泥中有机物质的分解,为池塘灌水后向水中提 供更多的营养物质、改善溶氧状况和改良水质创造条件。
      ③施放生石灰。池塘排水后施放生石灰可以杀灭潜藏和繁生 于淤泥中的鱼类寄生虫、病原菌和对鱼类有害的昆虫及其幼虫 等,还可以改变酸性环境,使池水呈碱性,提高池水的碱度和硬 度,增加缓冲能力,施放石灰对增加池水肥度也有一定作用。施 用生石灰的数量视淤泥多少而定,一般每亩(1亩《6671112。
      全 书同)池塘用生石灰70 ~80 kg。④养鱼与作物轮作。如果干池期较长,可考虑把养鱼和农作 物联合起来,进行轮作。靠陆生作物的根部使土壤充以空气,更好改良底质,生长的青绿作物还可作为池塘的优良绿肥。

    圆***