羊场场址选择应考虑哪些条件?

好评回答
      有以下几点:
    1。 水源场址的土壤未被有机物污染,以砂壤土最好,水源应水量充 足,水质优良,以泉水、溪水、井水和自来水较理想。水量充足,一 般每只羊日耗水量3〜10升。
    2。 交通便利,通信方便,电力供应好。但距离交通要道有一定距离,距交通干线在300米以上,以减少疾病传人机会。
       3。 合理布局。中型羊场应设置管理区和生产区、病羊隔离区。羊舍间有一定距离,病羊隔离室、贮粪池、尸坑应在羊舍下风 方向。 4。 引入国外或省外优良品种建羊场,应从生态学观点,尽量使羊场接近或符合品种原产地的自然生态条件。 5。 新建羊场,应对当地及四周的疫情应充分调查了解,不要选择传染病及寄生虫病的疫区作场址。
       6。 绵羊、山羊以草为主要食物来源,因此在羊场范围内要有充足的四季放牧草场、有打草地和伺料基地,并要考虑羊群发展的需要。 7。 新建羊场,应选择四周居民及畜群较少,尽量避开附近场转场通道,所处地形要在一旦发生疫情时容易隔离、封锁。

    猪***