为什么叫它“指南针”而不是指北针?

指南针的指针本来是指向北方的,可人们为什么叫它“指南针”?

好评回答

        指南针是一种可以用来判断方位的仪器。
    由于其前身为“司南”(勺柄指向南方),后
    世就把这种能够指示南北方向的仪器叫“指南
    针”。指南针的主要组成部分是一根装在轴上
    能自由转动的磁针,在地磁场的作用下,就产
    生指示南北的性质。
      指南针在测量、航海和军 事等领域应用广泛。 指南针是四大发明之一,对于世界文明的 发展作出过巨大贡献。它的产生最初来源于先 民对磁铁矿的认识。他们首先发现了磁石吸铁 的性质,然后又发现了磁针的指向性,经过长 期的观察和实践,终于发明了实用的指南针。
       指南针早在战国时期就有了,当时叫“司 南”,由一块天然磁石打磨而成,样子很像汤 勺,可以在平滑的地盘上转动,静止时勺柄指 向的方位就是南方。如韩非子云: “先王立司 南以端朝夕。”意思是说先王利用司南来正四 方,确定方位。
      随着人们对磁石认识和理解的 加深,后来相继出现了“指南鱼”和“指南 针”。“指南鱼”是将细铁片制成鱼形,经磁 化后置于水面,就可以指示方位;指南针则是 将磁石打磨成非常细小的针,如沈括《梦溪笔 谈》载:“方家以磁石摩针锋,则能指南。

      ” 最初的“指南针”并非置于转轴之上,而 是有水浮法、碗唇旋定法、指甲旋定法、缕悬 法等多种指南方法。后来又出现了指南龟和罗 盘。指南龟是指在木龟腹内放置磁石,然后用 竹针支立;罗盘则是为了更进一步精确方位的 需要,给指南针配以方位盘。

    w***