为什么孕妇不宜长时间接触电脑?

好评回答
      电脑在给人们带来诸多好处的同时,也危害着人类的优生。孕妇长期接触电脑不利于胎儿的发育,易导致流产。电脑的终端是监视器,它的原理和电视机一样,基本构成部分是阴极射线管,当阴极射线管发射出的电子流撞击在荧光屏上时,即可转变成可见光。在这个过程中会产生对人体有害的X射线,不过电脑终端监视器外面的玻璃罩可以大量吸收放射线,实际上人体所受到的射线照射量很小。
      但是人们发现,在电脑终端监视器周围还会产生低频电磁场,在体外实验中,这种电磁场可以在细胞膜水平上干扰细胞的代谢和增殖,从而影响胚胎的正常发育。调查结果显示,在长期使用电脑的妇女中,早期自然流产的发生率较高。另外,长时间以固定姿势坐在电脑前,将会影响孕妇的心血管系统及神经系统的功能,盆底肌和肛提肌也会因此而劳损,影响分娩的顺利进行。
      因此,妇女一旦怀孕,特别是在孕早期,应尽量避免持续操作电脑。日本电脑劳动与健康调查委员会对250名在从事电脑操作工作期间怀孕或生育的女性进行了一项调查,发现这些女性中有18人患妊娠中毒症,35人流产,还有67人出现了早产和死胎等异常症状。研究者认为,电脑的显示装置使用的是高压静电,从荧光屏中释放的正离子会使操作者身体的代谢活动发生一系列的变化,降低了他们对疾病的抵抗力。
      长时间处于缺少负离子环境中的孕妇,会感到头痛、气闷、沮丧和食欲降低,还可能发生早产或流产,甚至造成胎儿畸形或死亡。因此,为了防止或减少电脑对人体健康的危害,长期从事电脑操作的人员尤其是孕妇,必须穿戴能防电磁波的防护服,同时,要保持工作室的空气流通,可安装空气负离子发生器。
      在工作中,操作人员最好每隔一小时休息15分钟。此外,还要注意在饮食上多补充蛋白质、高维生素和磷脂类食品,以增强机体的抗辐射能力。处于准孕期和孕早期的妇女最好暂时离开电脑操作岗位,以免影响胎儿的正常发育。我国的调查发现,某市有一位寻呼员,1998年3月怀孕,7月份到医院作产前检查发现胎儿已死。
      另外女寻呼员月经不调、自然流产的比例也比较高。医生和专家认为,这些情况可能都与长期受电磁辐射影响有直接关系,应该引起重视。电磁辐射对人体的危害是多方面的,而胎儿特别容易受其伤害。具体地说,1〜3个月为胚胎期,受到强电磁辐射可能造成肢体缺损或畸形;4~5个月为胎儿形成期,电磁辐射可能引起智能损坏,甚至造成痴呆;6 ~ 10个月为胎儿成长期,受电磁辐射影响的后果则是免疫功能低下,出生后体质弱,抵抗力差。
      因此,对这一新的污染问题,如不予以高度重视,可能会危及下一代的健康成长。因此,专家建议,让孕妇暂时离开电脑操作等视屏岗位。有困难的,最好在怀孕的头3个月,即胎儿器官形成期暂时调离,仍在这一岗位工作的孕妇必须穿着特殊保护服装。在监视屏幕前工作的未婚、新婚女性,也应该坚持穿着保护服。
      家庭也是电磁辐射较为集中的场所,故建议新婚妇女和孕妇远离微波炉、电视机和电脑等,必要时也可穿着屏蔽电磁辐射的防护服。

    胡***