什么是凸版轮转印报油墨?

好评回答
      凸版轮转印报油墨(rotary letterpress news ink)是在凸版轮转印 刷机印刷报纸所用的油墨。为了适应高速印刷的需要,凸版轮转印  报油墨的流动性要好,黏度较低,对于不同速度的印刷机,油墨的黏 度也应不同。般高速印刷机采用黏度小的油墨,黏度为500 ~ 1300 厘泊,中速印刷机用油墨黏度为1〇〇〇〜1800厘泊,低速印刷机  (8〇00 ~ 12000转/时)使用的油墨黏度在1600 ~ 2600厘泊。
      但油墨 黏度小,印刷机速度快,也容易产生飞墨问题。选定油墨黏度时,要考虑纸张、气温等因素。如果纸张表面强 度低,印刷时易发生拉毛、掉粉的现象,就应相应降低油墨的黏度 以减轻印刷故障。凸版轮转印报墨多为黑色,所采用的颜料是炭黑。炭黑有很多 品种,印报墨选用的是价格比较低的级别,但颜色要浓黑,也常用多 种规格的炭黑混用以得到较好的性能。

      炭黑的含量约在10% ~ 15%。由于炭黑的黑度不总是那么纯,总是略带些偏棕的颜色,往往 要在油墨中加人一定的补色剂,如油溶蓝、油溶紫、射光蓝及铁蓝等。 这些染料溶解在可与油墨连结料相容的脂肪酸中,加入油墨中起校 色作用。但这些染料会使输墨系统的墨辊染上颜色,且在换色过程 中不易除去,不过,由于书报印刷一般都不调换颜色,在这种连续进 行黑色印刷的印刷机上这个缺点就显得无关紧要。

    不***