八字精养法"同综合养鱼有什么关系?

''八字精养法"同综合养鱼有什么关系?

好评回答
    "八字精养法"是我国池塘综合养鱼经验的科学总结。把 主要经验和技术概括为"水、种、饵、密、混、轮、防、管" 八个字,可分为三个层次。在综合养鱼系统里,如果能确切 地理解这八个字的内涵,科学地把握三个层次之间的关系, 鲜鱼产量肯定能实现每公顷15 000千克的高产、高效水平。
    "水、种、饵"是养鱼的三个基本物质要素。养鱼的一 切综合技术措施,都是由这三个物质基础确定的。"养好一 池鱼,先要管好一池水"。水是鱼类赖以生活和生长的环境 条件。渔谚还讲:"好苗育良种,良种产量高"。良种要有优 良的水质条件,还需营养丰富的食料基础,才能发挥良种效 益。正所谓"抓养先抓(饲)料,越抓越有效"。养鱼必须 要抓好伺料、肥料。开展综合养鱼就是解决伺料、肥料的有 效途径。显然,"水、种、饵"三者关系比较密切,这三者 既是养鱼的物质基础,又是技术措施的出发点,是"八字精 养法"的第一个层次。

    宽***