墨西哥的什么矿产在世界上占有重要地位?

好评回答
      墨西哥矿物资源丰富,主要有银、石油、天然气、铅、锌、锑、铜、汞、铁、铋、铀、硫黄等。采矿业是墨西哥的传统部门,以石油、银、硫黄、铅的开釆为主。银矿藏量丰富,其产量保持世界首位已有400多年,近年来,美、加、苏、秘等国产量已接近该国,但现在墨西哥仍是世界最大的产银国,素有“白银王国”之称。
      墨西哥是拉美经济发达的国家,工业门类较齐全,近年来,制造业发展迅速,已拥有钢铁、有色冶金、电子、机械、建材、化学、石油化工、食品、纺织等多种工业部门,形成了较完整的工业体系。石油和石化工业在国民经济中占重要地位,墨西哥石油资源特别丰富,石油被墨西哥人称为“黑金”,近年接连发现新油田,使探明储量大幅度增加,1982年初已跃居世界第二位。
      在其可能蕴藏石油的领土中,尚有9/10未进行有效勘探,因此不久的将来其石油储量还会有相当大的增加。与石油伴生的天然气,也居世界前列。油田主要分布在墨西哥湾沿岸平原和近海大陆架上,墨西哥湾沿岸中部本是该国盛产石油的“黄金带”,1972年在韦拉克鲁斯东南发现更大油田,同它相连的还有海底油田,被称为“海湾黄金带”。
      坎佩切湾的海底油田是20世纪70年代发现的世界石油储量最大的三个大陆架油田之一,这里的开采条件优于其他两区。1974年以前,墨西哥还是石油进口国,而1982年原油产量已居世界第四位。现在,墨西哥不论金属矿产、非金属矿产,还是石油,都不像过去那样大量出口原矿,而是加工成初级产品或半成品出口,在丰富矿产资源的基础上发展了加工工业。
      墨西哥已建立起自己的完整石油工业体系,全国有9个巨大的炼油中心,石油化工厂达60多家,成为国内发展速度最快的经济部门。石油工业已成为墨西哥国民经济的主要支柱,它的发展带动和促进了整个国民经济的发展,为墨西哥经济全面发展提供了雄厚的物质基础。

    猪***