影响房地产市场转变的主要社会经济力量包括哪些?

全部答案

  •   (一)金融业的发展
    房地产业作为产业出现时,金融资本供给方的决策会直接影响房地产市场的价格,进而影响市场供给及人们对房地产价格和租金水平的预期,从而导致市场空置情况及实际租金水平的变化。金融和资本市场的支持,对我国房地产市场的迅速发展和房地产价格水平的提升,起到了不可替代的重要作用;而且随着房地产金融和房地产投资工具的创新,这种影响力还会进一步扩大。
       (二)信息、通讯技术水平的提高和交通条件的改善 信息、通讯技术水平的提高和交通条件的改善大大缩短了不同物业之间的相对距离,推动了不同地域消费品的交流,降低了劳动力的沟通成本和时间费用。这无疑会改变人们固有的物业区位观念,增加对不同位置物业的选择机会,促进不同地区问的资本流动。
       (三)生产和工作方式的转变 2007年我国第三产业增加值比重达到了39.1%,北京、上海、广东第三产业增加值比重均超过了全国平均水平,分别达到了71.3%、51.9%和42.3%。第三产业的发展壮大、劳动密集型产业向资金密集型和技术密集型产业的转变、高新技术产业的发展等,促进了人们工作和生活居住模式及观念的转变,居家办公、网上购物、跨区域甚至跨国服务采购与外包等模式的出现,使房地产空间服务需求特点发生了重大改变。
       (四)人文环境的变化 社会老龄化、家庭小型化、受教育程度的提高等,使人们对住房的认识、以及住房消费观念与消费模式发生了巨大变化,老年住宅、青年公寓、第二居所和季节性住宅等概念应运而生。 (五)自然环境的变化 城市环境污染、农村人口大量涌入城市所产生的社会问题等导致住宅郊区化;环境问题和社会问题的解决、土地资源的约束,使城区内住宅重新受到青睐。
       (六)政治制度的变迁 住房问题的社会政治性特征,使得任何政府均将住房政策作为其施政纲领中的重要内容。

    太***