家庭社会工作的基本原则是什么?

全部答案

  • (1)家庭处境化原则:要求在观察和评估家庭成员的需要时把家庭成员放在家庭的日常生活中。
    (2)家庭成员增能原则:假设每个家庭成员都有自己解决困难的能力,增强家庭成员克服困难的能力,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力.提高自信和独立能力。
    (3)家庭个别化原则:要求直接从受助家庭的日常生活处境出发,准确评估受助家庭成员的要求。
    (4)家庭成员需求满足原则:既要关注受助家庭成员的目前需要.也要关注受助家庭成员的长远要求,并且随着受助家庭成员需要的变化将问题的解决和预防以及发展结合起来。

    B***