为什么张旭被称为“草圣”呢 ?

好评回答
      唐代的书法家张旭,以草书闻名,其草书潇洒磊落、变幻莫测,世称“狂草”,而 张旭则人称“草圣”。唐文宗曾下诏,以李白诗歌、裴旻剑舞、张旭草书为“三绝”。张旭是一位纯粹的艺术家,他把满腔情感倾注在点画之间,旁若无人,如醉如痴, 如癫如狂。相传他见公主与担夫争道,又闻鼓吹而得笔法之意;在河南邺县时爱看公孙 大娘舞西河剑器,并因此而得草书之神。
      张旭性格豪放,嗜好饮酒,常在大醉后手舞足蹈,然后回到桌前,提笔落墨,一 挥而就。张旭是一位极有个性的草书大家,因他常喝得大醉,就呼叫狂走,然后落笔成 书,甚至以头发蘸墨书写,故又有“张颠”的雅称。后怀素继承和发展了其笔法,也以 草书得名,并称“颠张醉素”。
      韩愈《送高闲上人序》中赞之:“喜怒、窘穷、忧悲、愉 佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。观于物,见山水崖 谷、鸟兽虫鱼、草木之花实、日月列星、风雨水火、雷霆霹雳、歌舞战斗、天地事物之 变,可喜可愕,一寓于书,故旭之书,变动犹鬼神,不可端倪,以此终其身而名后4。

      ” 这是一位真正的艺术家对艺术执着的真实写照。张旭又工诗,与李白、贺知章相友善,杜甫将他三人列入“饮中八仙”。后人在论 及唐人书法时,对欧、虞、褚、颜、柳、素等均有褒贬,唯对张旭无不赞叹不已,这是 艺术史上绝无仅有的。其传世书迹有《肚痛帖》《古诗四帖》等。

    l***