香菇如何进行疏蕾操作?

好评回答
      菌棒规格和子实体培育方向,是疏蕾操作的前提条件:如属培育鲜菇应市,则不必进行该项操作;如果是培育花菇,则应根据菌棒基料(干)重确定保留的菇蕾数量;实际生产中,我们多是按照每千克干料保留2~3个菇蕾的要求进行疏蕾的;但是,由于条件的不一致,该数字并非标准。
      只是各个生产单位的自行确定。林下培菌模式的生产,如果因为菌棒培菌前已发菇蕾,或者因为覆土层过薄,或者因为刺激过强等原因,可能会出现现蕾过密的问题,比如,一个菌棒上生出15个左右甚至更多的幼蕾时,则无法长成为正常商品,影响经济效益。那么,是否可以采取疏蕾操作?答案是:可以。
      但是,林下培菌有其特殊性,关键是全覆土的栽培模式,对于疏蕾操作设下了制约:如果靠近覆土表面剪掉菌盖部分,则留有一块菌柄在覆土层以下,如果深人覆土,则因视线问题无法准确操作,又恐伤及无辜,因此,该种模式的栽培生产中,一般不予疏蕾操作;此外,出菇紧靠地面,极大地不方便操作,也是重要因素。

    张***