马铃薯贮藏方法有哪些?

好评回答
      马铃薯贮藏的形式多种多样,南方多采用室内堆藏,北方多采用沟藏、窖藏。(1)室内堆藏一般将薯块装筐后码在室内,这种方法简单易行,但抑芽效果差。(2)沟藏东北地区在7月中下旬收获马铃薯,采收后先预贮,直到10月份挖沟贮藏。沟深1-1。2米,宽1-1。
      5米,长度按贮藏量而定。薯块堆至距地面0。2米处,上覆土保温,覆土总厚度0。8米左右,要随气温下降分次覆盖。沟内堆薯不能过高,否则沟底及中部会使温度偏高。(3)窖藏西北地区土质黏重坚实,多采用井窖或窑窖,贮藏量可达3000-3500千克,由于利用窑口通风调节温度,所以保温效果较好,但人贮初期不易降温。
      因此,产品不能装得太多。窖藏的马铃薯容易在薯堆表面出汗,为此可于严寒季节在薯堆表面铺放草席,以转移汗层,防止萌芽与腐烂。(4)通风贮藏库一般在通风贮藏库内堆藏,堆高不超过2米,堆内放置通风塔,也可码成垛进行贮藏。不管采用何种方法,薯堆周围要注意留有一定的空隙,以利于通风散热。
      以通风库的体积计算,空隙不得少于1/3,最好有1/2的空隙。(5)其他方法马铃薯贮藏时采用某些药物处理可防止腐烂并抑制发芽。过去多用硫酸铜、多菌灵等杀菌剂混溶于清洗、护色液中对马铃薯进行处理,现在多用苯诺米尔、氨基丁烷熏蒸剂进行防腐,仲丁胺(50%)按每千克薯块60毫克或60克/立方米剂量使用,熏蒸时间12小时。
      抑制发芽常采用青鲜素,国外一些公司在我国马铃薯产区推广的抑芽剂,主要成分就是青鲜素,使用浓度为2500毫克/升,在收获前4-6周喷施马铃薯植株。另一种化学药剂氯苯胺灵是目前世界上应用最广泛的马铃薯抑芽剂。使用方法有熏蒸、粉施、喷雾和洗薯4种,以熏蒸效果最好,可长达9个月。
      熏蒸的适宜浓度为0。5%-1%,一次熏蒸时间在48小时左右,洗薯块溶液的适宜浓度为1%。

    L***