在失重状态下为什么会出现脸部水肿和巧状腿?

好评回答
      在失重环境中,你会感到脸部肿胀、鼻窦堵塞,这可能会导致头疼和航天运动病。当你在地球上弯腰以及用手或头做倒立时,也会有这种感觉,因为此时血液都涌向了头部。在地球上,重力推动血液下行,大量的血会集中在腿部血管。而在微重力环境中,血液会从腿部流向胸部和头部。
      这时你就会脸部水肿,鼻窦发胀。血液的流向变化也会使你的腿部皱缩。当血液流向胸部时,心脏就会变大,每次心跳就会挤压出更多的血。血液流量增大,肾也就会形成更多的尿液,就像你喝了一大杯水后出现的状况一样。随着血液和体液的增加,脑垂体分泌的抗利尿激素就会减少,这样你就不会感觉很渴。
      因此,你的饮水量就比在地球时要少。总之,这两种因素会帮助你去掉胸部和头部多余的体液,这样几天之后,你身体里的水分就会少于在地球上时的水分。尽管你的头部还是感觉轻微缺氧,鼻窦也仍有轻微堵塞,过几天后这些症状都会有所减轻。当你返冋地球后,重力会使这些体液重新从头部流回腿部,因此当你站起来的时候会感觉晕眩。
      不过,随着饮水量的增加,几天之后,你身体里的体液就会恢复到正常状态。

    猪***