中国第一位在太空漫步的宇航员是谁?

好评回答
      中国的航天技术发展迅速,当第一位中国宇航员出舱在太空中活动时,中国航天事业又进入一个新阶段。那位迈出中国航天史上极具重要意义的一步的宇航员,就是翟志刚。翟志刚1966年出生在黑龙江省,父亲成年卧病在床,全家只靠母亲一人支撑,家庭生活困难。母亲大字不识,却也有着让孩子坚持受教育的执着,靠着卖炒瓜子供几个孩子读书。
      在矢志不渝的努力下,翟志刚一步步接近梦想。他1985年进入空军第三飞行学院学习,1996年在1000多个候选人中脱颖而出,经过两年的训练,1998年成为中国首批宇航员。参加训练的两年,他非常刻苦,从来没有在晚上12点之前睡过觉。为“神舟五号”选拔宇航员时,他是备选的前三名,最终杨利伟被选中,他与乘飞船升空擦肩而过。
      2005年,“神舟六号”飞船升空计划中他是飞行六人组的成员,这次他再次与梦想失之交臂。但是翟志刚并没有丧失信心,也没有觉得两次落选是对他的打击,而是照常积极准备,等待着后面的出征。他曾这样说过:“如果“神七”还是与我擦肩而过的话,我还是要继续努力。
      ”天道酬勤,2008年“神舟七号”飞船的飞行任务交到他手上,这次他一展风采的时刻到了。2008年9月27日16点35分,神七舱门开启,太空向他展示出宽广无垠的怀抱,翟志刚用安全绳将自己悬挂在飞船舱门扶手上,整个人飘出飞船。这时,飞船正好处在祖国上空,他让世界人民看到了中国宇航员的风采。
      距离第一次进入太空行走的前苏联人列昂诺夫,翟志刚的太空漫步晚了 43年。不过,这一步表明了中国是世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。

    刘***