观赏凤梨在生产中需要注意哪些问题?

好评回答
      凤梨为凤梨科植物,目前国内常见栽培的观赏凤梨有擎天 属、莺歌属、蜻蜓属、铁兰属、帧凤梨属等。其叶片狭长,大多数叶缘都有锯齿。革质叶片的色泽亮丽,因品种不同而呈现多彩变化。花朵类型亦丰富多样。花、叶都仿佛涂了一层蜡质,柔中 带硬富有光泽。基部叶片,常相互紧密叠成向外扩展的莲座状, 好像一个桶,可以贮水。
      凤梨是著名的室内观叶、观花植物。 栽培管理应注意以下几个方面:(1)基质。喜偏酸性介质,PH5。 5~6。 5最佳。(2)温度调节。白天在20~28°C,夜晚在18~21°C左右, 最高不能高于35°C,最低不能低于15°C。苗期温度宜控制在 20~25°C,严禁早晚温差大;栽植3个月后,温度可调至18~ 28°C之间,日夜温差应适当增大,利于生长。
      若高于35°C,将 导致植株生长缓慢,花形小,花的分枝少。如长时间在10°C以 下,叶片和苞片会出现变红、白斑、白尖或失色等现象,病部干 后焦枯,温度继续下降将导致植株死亡。(3)湿度控制。苗期相对湿度控制在80%~85%之间;栽 植3个月后宜控制在75%~85%之间。
      湿度低于50%,叶片会 向内卷曲或无法伸展,甚至叶尖出现焦枯现象。若湿度太大,植 株叶片上会出现褐色斑点,严重时出现烂心现象。(4)光照强度。18 000勒克斯左右,苗期将光照强度控制 在15 000勒克斯左右,光照过强会影响缓苗速度。(5)水肥管理。
      水的EC值宜控制在0。 3以下,pH5。 5~ 6。5。施肥适宜的氮、磷、钾比例为1 : 0。5 : 1,镁肥含量以 12%为好;对硼元素非常敏感,即使微量的硼都会让凤梨产生烧 顶症状。肥液的EC值因生长阶段不同而有所差异,种苗种植 后,等新根长到2厘米时,才可以有规律地进行施肥,此时肥液 EC值宜控制在0。
      5~0。8之间。种植4个月后,EC值调到1。0 左右。当凤梨由营养生长阶段进入生殖生长阶段,达到可催花状 态时,EC值要增加到1。 2。催花后EC值仍以1。 2为宜。

    分***