家庭如何种植好果子蔓属 (Guzmania)观赏凤梨?

好评回答
      家庭种植好果子蔓属 (Guzmania)观赏凤梨的方法有:(1)光照植株要求明亮的散射光。如果光线太差,例 如放在离窗太远的地方,植株就生长不良以及不会开花。(2)温度冬季温度最好保持在10°C以上。(3)浇水基质等表层1厘米深处干后再进行浇水。
      叶 筒应该经常盛满清水。植株喜欢高的空气湿度,干燥期间要 把花盆放在有湿卵石的浅碟上,如能够再向叶片喷水更佳。(4)施肥在生长期每两周施一次浓度为0。05%的复 合肥溶液,复合肥的比例以氮(N):磷(P205):钾(K20) = 2 : 1 : 3为宜。
      施肥时要浇灌根部以及植株中央的叶筒。(5)上盆和换盆植株根很少,因此只需8〜10厘米直 径的盆。如有需要,可在春季将植株换人到大一号的盆中。(6)繁殖在春季,从母株切取已长至约8厘米长的吸 芽进行扦插。使用直径为5〜6厘米的塑料盆,扦插后放在 明亮的散射光下,并适量浇水。
      当吸芽大约生长有半年时,根已经长好,可把它换人到大一号的花盆里,当作成熟的植 株处理。

    侯***