鹅饲料的质量如何控制?

好评回答
      鹅饲料的质量控制:(1)饲料原料的质量。饲料原料的质量在一定程度 上决定着配合成的饲料的质量。所以,选择原料时要仔 细认真,严把质量关,必须对原料的养分进行检测,用 所得平均数据作为配合饲料的依据。不合格的坚决淘汰。(2)良好的贮存与管理条件。
      饲料从生产地运送到 鹅场要经历很多个环节,任何一环节都有可能受污染。 有些植物性饲料,植物本身就含有一定量的有毒物质, 如棉籽饼中的棉酚、菜籽饼中的硫代葡萄糖甙以及生豆 饼中的抗胰蛋白酶等。钒、钼、锡、铅等有毒元素或其 他放射性元素对饲料的污染。
      在饲料原料中掺杂有毒植 物或野草,如麦仙翁、麦角菌等。有害或有毒化学物质如农药、氯化碳氢化合物等的污染。当然,也有一些动 物性饲料污染,如鱼粉、肉粉及曾遭鼠害的饲料易受沙 门氏杆菌的污染。饲料原料或配合饲料污染多是由于管理或贮存不当 而发生酸败作用,或发霉而产生霉菌毒素。
      因此,在饲 料的生产、运输、贮存、饲喂过程中,应尽量排除上述 各项污染,减少其对饲料质量的影响。

    沈***