土鸡配合饲料的质量如何控制?

好评回答
      配合词料质量的优劣主要取决于3个要素,即原料的质量控 制技术、配方设计技术和加工工艺技术。(1) 伺料原料的品质控制伺料原料作为影响词料质量好坏 的第一关口,最为重要。原料质量差,即使配方再科学合理,加  工工艺再先进,配出的词料也不可能改变质量差的局面。
      由原料 品质差引起词料质量次劣的原因常见有:①原料发霉变质;②水 分超标,如玉米水分含量16%以上;③含有毒素,如劣质花生 粕中可能含有黄曲霉菌毒素,劣质鱼粉中可能含有肉毒梭菌毒素 等;④营养价值低,如过热的豆粕氨基酸破坏严重;⑤含量达不 到标准,如磷酸氢钙中磷含量低于16%;⑥掺杂做假,如鱼粉 中混有血粉、羽毛粉或石粉等;⑦有害物质超标,如磷酸氢钙中 氟含量超过0。
      18%;⑧原料仓储时间过长引起的虫蛀、变质; ⑨熏蒸处理不当引起的异味等。(2) 配方设计是否科学合理科学合理的伺料配方是最大限 度地发挥产蛋鸡和肉鸡固有的遗传性能,获得更多优质廉价的鸡 蛋和鸡肉的重要措施之一。如果伺料配方不合理,即使原料再 好,也不可能生产出质量好的伺料,造成伺料资源浪费,鸡只营 养不平衡,生产水平低下。
      近几年来随着养鸡业的迅速发展,伺 料厂家在不断增多,多数伺料厂家都在以抓好伺料质量而求得生存,赢得市场,但少数厂家却以生产低档次、低质量的饲料,靠 低价位、高利润去骗取客户,这应引起养鸡场(户)的高度 重视。(3)加工工艺控制技术一般饲料加工工艺流程是:原料— 粉碎—配料仓—配料—混合一成品仓—打包。
      整个工艺流程任何 一个环节出问题均会直接影响伺料的质量。常见的问题有:①投 料口没有清除设施,麻线、玉米棒、霉块、霉变物质一同投人粉 碎。②筛孔不合标准或已损坏,所粉碎原料或粗或细,或者根本 就没有粉碎,影响鸡只采食量和适口性。③原料串仓,如鱼粉仓 中串入麸皮或豆粕,或者豆粕仓中串人玉米粉等,进而直接影响 用量和质量。
      一般要求离伺料仓远的地方放大宗原料,近些的地 方放小宗原料,粉碎完一种原料,要空走一段时间,再粉碎下一 种原料。④配料时称量不准或忘记放某一种原料。⑤混合时间过 短或过长,均匀度差。⑥打包时封口未封好或袋子质量差等。(4)其他如成品词料受雨水淋漓,堆放时间过长,或者受 高温、高湿的影响,或者饲喂方式不合理,如潮料饲喂,当天不 能喂完等都会影响词料的质量。

    F***