如何控制饲料发霉问题?

好评回答
      饲料发霉的原因:饲料发霉是由霉菌引起的,自然界中的霉菌种类繁多,存在广泛。目前已知有100多种霉菌是产毒霉菌,已证实能引起自然发病的霉菌有10多种。适合霉菌生长和毒素形成的条件有:一是适宜的霉作用物(基质);二是基质含水量较高;三是氧气充足;四是相对湿度较髙;五是适宜的环境温度。
      一般而言,饲料含水量高于13%,相对湿度高于70%,温度在25℃~30℃,氧气含量超过2%时,霉菌便会生长并产生毒素。如果收获后原料尚未晒干、晾干便仓装入库,或堆积、贮存过久,饲料中的霉菌便在空气温、湿度适宜时大量繁殖,导致饲料霉烂。不只是梅雨季节,即使在低温季节,只要饲料存放环境湿潮,或词料含水量超标,同样会发生饲料霉烂,只是低温下霉烂速度比高温时慢些,因此不易被人们察觉。
      仓库通风不良、漏水以及饲喂畜禽时加料过多、积存过久、料槽长久不清洗也会引起发霉。控制饲料发霉的措施有以下几点。(1) 保证饲料原料质置尽量减少破损率,防止昆虫、鼠类、螨类对饲料的破坏。(2) 控制饲料原料及饲料成品的含水置尤其玉米、麸皮、豆粕等原料的含水量。
      一般要求玉米、高粱、稻谷等含水量<14%;大豆及其饼粕、麦类、次粉、糠麸类、甘薯干、木薯干等含水量<13%;棉籽饼粕、菜籽饼粕、向日葵饼粕、亚麻仁饼粕、花生饼粕、鱼粉、骨粉及肉骨粉等含水量<12%。凡不符合原料含水量标准的原料不得入库。
      (3) 控制饲料pH —般pH控制在10或略偏碱性。(4) 注意原料的堆放与贮存饲料仓库宜建在地势较高、地面平坦、有一定坡度并利于排水、地下水位不太高、利于通风的场地。仓库内必须保持干燥、通风。饲料经粉碎、混合、提升等加工过程后,温度会升高,所以,要待冷却后再堆放贮存。
      采用除氧或增加二氧化碳、氮等气体,运用密封技术控制和调节贮存环境中的气体成分。原料堆放时,地面要铺垫防潮物(如垫木条等)。(5) 采用适宜的防霉技术应用饲料防霉剂,目前我国使用最广泛的是丙酸及其盐类(包括丙酸钙、丙酸钠、丙酸铵和二丙酸铵);国外可使用的防霉剂较多,如碘化钾、碘化钙、甲酸、海藻粉、柑橘皮、乙醇提取物等;也可将多种防霉剂混合使用效果较好;另外,选择防霉、去毒效果好、能连续投药、无须停药期的防霉剂,如由比利时•英伟一纽埃特国际营养公司专门设计的纽埃特霉净剂。
      使用防霉包装袋:它是由聚烯烃树脂构成,其中含有0。 01%~0。 5%的香草醛或乙基香草醛,袋的外层再覆盖能防止香草醛或乙基香草醛扩散的薄膜。

    杨***