地雷菇怎么防治?

好评回答
      菇体呈现不完整、不正常的形状,形似地雷。① 发生规律。在出菇初期,地雷菇发生比较多,出菇稀、质量 差,在出土的过程中,会对周围的幼小菇蕾造成严重损伤,对正常菇 的质量和产量产生影响。发生的主要原因是培养料进入菇房的时候湿度太大;用粗土调水  的时候,菇房经过太长时间的通风,以至通风过量;覆盖细土比较 晚;培养料温度偏低或培养料里面含有泥土;覆盖的表面过于干燥。
       若有以上情况发生,子实体就会在培养料里面或覆土下层分化,待发 育成熟之后攻破土壤出来。如果选用了基内型的菌种,同样会导致菌 丝出土较慢,结菇部位较低,结菇较早。② 防治措施。
      具体的预防措施应做到:喷水要适量,通风要适 时,在土层内要控制一定的含水量,覆土的厚度应大于3厘米,在培 养料里面不要含有泥土,掺土的牛粪不可使用,料温和土温差别不要 太大,要在粗土层还没有形成菇蕾时对细土进行覆盖,保证菌丝能够 吊在黏土之上、细土之下,避免结菇过早。

    张***