松发式地雷和声发式地雷 有何区别?

松发式地雷和声发式地雷+有何区别?

全部答案

  •   最常见的地雷的引信起爆方式有三种:压发式、绊发式、松发式。压发式和绊发式其实是一个引爆原理:地雷埋设后处于保险预发状态,一旦人员踩上或者绊拉绊绳,外来的压力就会触发(绊扯)保险装置,使保险弹珠脱卡或者是使保险栓被拉出,使得撞针撞击雷管而引起地雷爆炸。
       而松发式地雷的引爆原理和前边两种相反:这种地雷在埋设后,埋雷人员先在地雷的引爆装置上(图中引信柱上边的三根细针状的东西,在压力状态下可以张得更开)预加一定的重量压力(如伤员,石头等有一定重量的物质),然后抽出保险栓(图中引信柱中间的那个拉环)。
      此刻的地雷仅靠这种预加的压力使地雷引信处于保险预发状态。在这种情况下,只要有人挪走引爆装置上的重量压力,就会造成保险弹珠脱卡,引起撞针撞击雷管产生爆炸。 在弄清楚松发式地雷的起爆原理之后,要排除这种地雷就有了可能:这就是----排雷人员必须在保证“预加的重量压力”不被挪动的情况下,插上被抽出的保险栓(在没有原配保险栓的情况下,可以用铁丝、铁钉、细锥子、粗钢针、发卡一类的东西代替)。

    心***

  • 引信作用机理不同,前者可能为机械引信,后者只能为电子引信

    开***