要怎样避免地雷股?

好评回答
      投資人最怕的就是踩到地雷股,一旦踩到地雷股,往往血本?o?w。股市精華?в[的最??先目?思词?f助投資人避免永久性的??p。除了先?屯顿Y人?h去大部份?o長期投資?r值的股票、篩選出具有長期投資??力的三百多支股票外,股市精華?в[的分析??更在每一??季度的評?中?@些挑出?淼娜俣嘀Ч善弊鲞M一步仔?的?z?,由產?I的?化及公司的???蟊碇姓页鋈魏沃档米⒁饣蚩梢傻木?,及早提醒投資人避開。
       除了股市精華?в[的分析??在每季度評?中的提醒外,投資人要如何由公司???底种蟹直娉鍪欠?榈乩坠赡兀康紫铝谐鲆恍┩顿Y人可自行?z?的公司資?或???底郑员闾嵩缈闯龉镜木?。 ?????證意?:公司年?蠹鞍肽?缶?有?????證,因此????的?證意?是投資人?z?地雷股?r最容易取得的第一??重要且必讀的資?。
      在博達案之後,主管?C關?????的管理較??栏瘢?????豆矩??蟮暮?證也?^?橹?慎。只要????表示非?o保留意?,都需進一步了解其原因。若是否定意?或?o法表示意?的公司,?t?荛_?橐恕? 更?Q?證????或????事?账矩??栈蚧酥鞴芨?踊螂x?:不管是任何理由更?Q,投資人都要提高警覺。
      因?槌苏5穆??照{?踊蚬咎厥獾那?r外,都有些跡象顯示不?こ!R话愎景l布此?新?也盡可能輕描淡???н^,給些不痛不癢的理由。但我??提醒投資人千萬不可大意。尤其是在短期間?冗B續更?Q????或??罩鞴芨敲黠@的警?。這些警?可以由股市公開資?觀?y站或??股即?r新?中得知,在每季的分析??評?中通常也?右蕴嵝选? 董監事多人辭?:董監事均?凫豆?炔咳耸浚?窘?營情形相?了解。
      如果不是在正常改選情形下解任,而是在平常期間相繼辭?,投資人就要提高警覺。?岩墒欠袼??發現公司有不可告人之事,自己?o力改?,也不???,因而辭?。或是因?橘u出太多股份而?е伦?咏馊巍_@些警?可以由股市公開資?觀?y站或??股即?r新?中得知。
      ?乐氐脑?,在每季的分析??評?中也?右蕴嵝选? 公司高階主管連續離?:如果??I?理人如??理、研發主管、??罩鞴堋⑿袖N主管等高階?理人相繼離?也是一??公司?營的警?。通常公司?營陷入困境或是?營?F隊離心離德,高階?理人就?嗬^離?,另謀它就。
      而這絕??绊?公司短期?鹊慕?營?效。這些警?可以由股市公開資?觀?y站或??股即?r新?中得知。股市精華?в[在每季的分析??評?中通常也?右蕴嵝选? 平均存?天?挡?嘣黾樱捍尕?周轉天?翟黾油ǔ1硎竟井a品??力不高或市?鲂枨蟛徽瘢?е落N?速度?慢。
      公司產銷的?????不好,或需求預?y過於?酚^,也可能致使公司的存?增加。這些都顯示公司的?營階??o法因??龅淖?化或?營管理效率出??題。此?底挚稍诠墒芯A?в[的季度資料中找到。 ?湛钇骄宅F天?挡?嗬L:?湛罟芾硎枪救粘9芾淼闹匾?又弧H绻?湛罟芾聿涣迹?箍铐?收回?r間拉長,不?H積?嘿Y金,同?r增加管理成本,???C率也?岣摺A硗夤?榱诉_成銷售目?耍???付款?l件而使?湛钇谙蘩L。
      這些都是公司?營出現??題的跡象。此?底挚稍诠墒芯A?в[的季度資料中找到。 營收增加但?湛钜餐?r大幅增加:這顯示公司有?榱诉_成營收目?硕??行銷?的嫌疑,尤其是向?銷商或海外子公司塞?,致使?期的營收?增,也因而高估了盈餘。這是盈餘品質所顯示的警?。
      此?底挚稍诠墒芯A?в[的季度資料中找到。 替關?S人背?WC或大量貸款給關?S人:替人背???連?ж?任,因此若??際借款人?o能力????r,公司?代????沟帽?WC就像公司的隱形??话悖?s?]有列入資產???取H舯?蛸J出的金額過高,公司的??诊L險也?蚨岣摺A硗猓c關?S人間的背?蚪栀J亦是?理人掏空公司的一??管道,?度魏蔚谋?栀J,投資人都需注意?Ψ降倪?款能力及借款用途。
       ?炔咳顺掷m出?持股:?炔咳丝砂ń?理人、董監事等。由於?炔咳?镜牧私馔ǔ]^外部投資人清楚,因此?炔咳顺雒?持股?r,可能代表?炔咳?厩熬安豢春茫蛴胁?橥獠咳怂呢??詹倏亍.?然,有?r?炔咳?榱??人的理?安排也可能出?持股。
      因此,只有在?炔咳顺掷m大量出?或多位?炔咳送?r出?持股?r才較?榭梢伞? 大股?|質押比例偏高:如果大股?|?榱??人的??者L轉而大量質押股票向銀行借錢,萬一股票?r格下跌,大股?|可能面臨?錢或股票被?囝^的?毫ΑT诖饲?r下,他可能?蠊竟芾黼A?硬倥N?底?砭S持股?r,或甚至挪用公司資金?斫獬??人??瘴?C。
       非本?I的轉投資過多:公司能?颢@利通常都有其核心??力,能?蛲?r跨足多種不同行?I而?能持續獲利的公司很少,尤其是??成立?啄甑墓荆涑晒Φ目赡苄愿汀R虼巳艄巨D投資非本?I相關的領域,投資人都需仔?評估其可能成功的?C率。如果公司做大量的非本?I轉投資,一?砜赡?U??太快,增加營運風險,二??t有可能是運用轉投資做各種??詹僮鳎Y?透明度也可能因此而降低。
       ?嶂造渡鲜??股票買賣及衍生性金融商品交易:公司的本質在於營?I獲利,除非是以投資?楸?I,否?t過多的金融投資操作都?构芾黼A??o法?W㈧妒?I的?營。尤其股市波?哟螅顿Y獲利?付出相?的心力。衍生性金融商品?t?楦???U商品,在???蟊碇?s?o法即?r地正確反???在的??p。

    6***