水痘有哪些症状?

水痘有哪些症状?何时能解除隔离?

好评回答
      水痘是一种常见的急性传染病,由水痘病毒引起,主要通过呼吸道飞沫或接触传播,婴幼儿和学龄前儿童发病较多。感染了水痘病毒后一般经2-3周发病。病初患儿可有周身不适,有的则可无任何症状。一般均有皮疹,或同时伴有发热,多为中度发热。于1-5天退热。  水痘的皮疹多出现在头部、躯干,四肢较少,呈“向心性”,开始为小红点,数 小时或1天后,小红点变成绿豆大的水疱,周围有红晕,大小不等。
      1-2天后水 疱中央凹陷,逐渐变干结痂,经1-3周结痂脱落,不留痕迹。水痘皮疹的特点 为分批陆续出现,在身上既可见到红色丘疹,也可见到刚形成的水疱和已干燥 结痂的皮疹。病情较重的患儿不仅皮肤上出现水疱,而且在口腔、结合膜、外阴 内侧的黏膜上也可见到。

      在水痘结痂过程中,局部皮肤发痒,因此应防止患儿 把痂皮抓破而引起细菌感染。 发现水痘患儿应立即隔离,直至皮疹全部结痂脱落,才能解除隔离,时间为 2周左右。 目前水痘疫苗已被使用多年,但尚未被列入我国儿童的计划免疫程序中。 作为选择性的预防接种,家长可以咨询防疫部门,根据当地疫情确定是否要为 孩子接种疫苗。

    张***