将信将疑是什么意思?

好评回答
      将信将疑典出《吊古战场文》。人或有信,将信将疑。唐玄宗李隆基时,封建统治集团对内实行残酷的剥削和压迫,对外不断发动战争, 天宝十四年(公元755年)又爆发了安史之乱。战争给人们带来了灾难,不少人家妻离 子散,家破人亡。当时,有一个叫李华的人,字遐叔。
      他21岁中进士,官至吏部员外郎。 安禄山攻陷长安时,李华被俘,并被迫接受了凤阁舍人的官职。安史之乱平息以后,他 被贬为杭州司户参军,后来辞职隐居。李华目睹了战争给人民带来的灾难,写了一篇《吊古战场文》,借描写一个古战场 的凄惨情景,对战争进行了谴责。
      文中写道:天下民众,谁无父母?谁无兄弟?谁无夫妇? 他们生前没有受到帝王的什么恩惠,为什么要害他们呢?他们存亡死活,家里人都不知 道。有人传来消息,家里人将信将疑。大战之后必有荒年,人民又要流离失所。怎样才 能避免这种祸害呢?只有实行王道,使四夷各为天子守土。
      后人用“将信将疑”指不敢轻信,有些相信又有些怀疑。

    那***