土家族擂茶具有怎样的特色?

好评回答

    喝擂茶广泛流行于湘、鄂、川、黔的武陵山区一带。这一带居住着很多的土家族同胞,喝擂茶就是土家族的习俗。
    关于擂茶还有一个故事,传说三国时期,张飞攻打武陵壶头山(今湖南常德境内)时,天气炎热,酷暑难当,恰巧又赶上瘟疫蔓延。张飞的兵士病倒了数百人,正在为难时候,有一个农民看到张飞的部队军纪严明,不忍看其兵败,就献出了祖传的擂茶秘方,没想到士兵们一喝擂茶,全都好了。
      擂茶的功效一下子传开了,一直流传到现在。 在土家族,擂茶又被称作“三生汤”,指的是用刚刚从茶树上采集下来的茶叶和生姜、生米仁,混合在一起,经过研磨后,加人到水中烹煮而成的一种汤。土家族人习惯在干活回家后、吃饭之前的这段时间,喝上几碗擂茶。喝茶的时候,有时会添几个茶点,配合着吃下去。
      作为茶点的食物有薯片、花生、瓜子、炸鱼片等,能够增添喝擂茶的趣味。有些人甚至一天不喝擂茶,就会觉得不痛快,浑身没劲,所以,擂茶在土家族具有和正餐一样的重要地位。擂茶有三种原料,一是茶叶,二是生姜,三是生米仁。茶叶具有提神的功效,还能明目清火;生姜能够祛湿发汗,调理脾脏;生米仁具有润肺健脾和胃的功效。
      因此,擂茶能够治病强身,看来还是有根据的。 如今的擂茶和以前相比,种类越来越多了,原料选取上也发生了很多变化。比如,有的将生姜、生米仁换成了花生、芝麻、米花等,还有的将生米仁换成食盐和胡椒。种类多了,擂茶的风味也越来越多,受到大众的喜爱。

    姜***